Managertoday 經理人

【創效】你以為「人生就像是拼圖」嗎?不,其實像「拼布」!

2019-12-07 11:14:00
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-o0LvbgOq3zI/VYJKqg4LfTI/AAAAAAAA_vU/sU6lfoWSOwQ/s1024/
#####根據詩人賀西歐 (Hesiod) 的說法,命運女神有三位。人們一出生,她們就把命定的福禍賜予人們。可羅索 (Clotho) 負責紡織生命之線;拉克西絲 (Lachesis) 負責丈量,以此規
根據詩人賀西歐 (Hesiod) 的說法,命運女神有三位。人們一出生,她們就把命定的福禍賜予人們。可羅索 (Clotho) 負責紡織生命之線;拉克西絲 (Lachesis) 負責丈量,以此規劃人們的命運;拿著可怖剪刀的阿特洛玻絲 (Atropos) 則負責將生命之線剪斷,標示著人們一生的終結。─伊迪絲‧漢彌敦《希臘羅馬神話》

希臘神話中的命運三女神,替每一個凡人以及奧林帕斯山上的眾神編織他們一生的命運。據說,甚至連眾神之王宙斯 (Zeus) 也都必須受到命運的限制。除了希臘神話之外,在北歐神話中,眾人的命運,也是由命運女神手中的絲線所編織而成的。

如果決定我們一生走向的,是一幅由命運之線編織而成的圖像,那這幅圖像是什麼、它又是如何完成的呢?可惜的是,不論在希臘神話或是北歐神話中,都沒有關於命運女神工作細節及方法的描述,所以這幅對每個人都至關重要的圖像,只能有待我們用心去「發掘與尋找」了。想想也對,既然人們的一生已經被神祉所決定、命運圖像已經被其編織完成,人們接下來該做的,自然就是尋找一片又一片的拼圖線索,從中看出有意義的模式與輪廓,讓我們的一生,貼近命運女神為我們「事先預定好的」(pre-determined)」生命圖像。因此當人們說「人生就好像是一幅拼圖 (Jigsaw Puzzle)」,我們會覺得很貼切,畢竟命運的圖像已經「事先預定好了」,差的只是把它拼湊還原、看出圖案本來的面貌罷了。

命運三女神渡假去了!

現在讓我們假設一個情況,就是有一天人們突然發現,命運女神將決定人們一生的命運之線,交付到每個人自己的手中。這下糟了,仙界一日,凡間千年,我們可能有很長一段時間要靠自己來決定一生的命運,不能再指望命運女神的幫助了。這個時候,大家都有些慌張,因為不論在希臘神話或是北歐神話中,都沒有描述命運女神工作的細節及方法,也就是說沒有人知道到底要如何編織自己一生的命運。「既然如此,」你可能會說:「我們就繼續用拼圖的方法來發掘、尋找自己生命的圖像,難道不行嗎?」

可惜的是,「人生就像是一幅拼圖」這樣的概念,可能不再適用了,因為再也沒有一個「事先預定好的」人生圖像等著你去發現、去拼湊;你必須要自己去創作、去編織這個圖像。沒有「事先預定好的」人生圖像,這句話是不是聽起來有些熟悉呢?沒錯,就像是人生的旅途沒有「事先預定好的」目的地,我們的命運之線更是沒有「事先預定好的」圖像。在這種時候,創效的思維告訴我們要從本身既有的資源、方法以及手段 (Means) 出發,去創作一幅本來沒有的畫像 (Ends)。而拼布 (Patchwork Quilt) 的概念與方法正符合創效的精神,給了我們一個比拼圖更貼切的,對人生圖像的比喻。

那什麼是拼布呢?簡單地說,拼布就是「用雜布拼成的被子」。為什麼說「人生像是拼布」,而不是拼圖呢?因為在概念與方法上,拼布與拼圖有三個非常不同的特性:主體自覺性 (subjective)、主體互動性 (intersubjective),以及客觀實用性 (objective)。

先說「主體自覺性」,在拼圖的時候,每一片線索圖形,都只能跟特定的、相鄰的那幾片拼在一起,當你少了一塊拼圖的時候,你的作品就永遠都拼不完全了。但是在拼布的時候,我們有比較大的自主空間,可以決定哪些部分要拼湊在一起,就算少了一塊布料,也不會讓我們無法完成最後的作品。對拼布的人來說,面對一開始拿著的一籃原料、雜布,她可以選擇任意兩片拼湊在一起,選擇的標準不是這兩片是否「應該」放在一起,而是這兩片放在一起時,「我覺得」好看嗎?

其次是「主體互動性」,在拼圖的時候,我們不會請另一個朋友帶著他自己的拼圖來,因為兩幅圖是沒有辦法拼在一起,變成一幅圖的。但是在拼布的時候,越多的人帶著她們的原料、雜布一起來拼布,我們越容易找到合適的布料來拼湊出漂亮的圖案。這一點與我們的人生很相似,自己所欠缺的資源、方法以及手段 (Means),可以經由與其他人合作、交換,來完成最後的作品 (Ends)。我們的人生是一個團隊作業,因此要能與人合作並處理意料之外的人際問題。當然,我們選擇朋友,朋友也在選擇我們,這就是主體與主體之間互相選擇與互動的過程。

最後,拼布還必須滿足「客觀實用性」。畢竟「用雜布拼成的被子」也還是被子,除了美觀好看之外,更是要讓人保暖用的。但是拼圖就沒有對實用性的要求與限制。同樣的道理,我們的人生,除了自己覺得有意義、過的好之外,還應該思考如何能對這個世界以及周遭的人們有所貢獻。也就是說主體自覺性是有極限的,並不是完全地以自我為中心,我們需要考量其他與我們互動的人、事、物形成的客觀約束條件,也就是實用性。

希望命運三女神渡假不要回來吧,這樣命運就永遠掌握在我們自己的手中;我們可以用拼布的方法,去編織一生的圖像,而不是永遠都在尋尋覓覓,只為找到缺失的那一塊拼圖,完成一幅事先預定好的圖像。就像大劇作家蕭伯納 (George Bernard Shaw) 曾經寫過的一句話:「生命的意義不在於發現真正的自己,而在於活出你自己! (Life isn’t about finding yourself. Life is about creating yourself.)」創效的思維、拼布的方法,希望大家找到志同道合的夥伴,活出一個自己喜歡、對他人有益的人生!

創效相關文章/

【創效】治理國家就像做菜:你要做食譜料理,還是家常雜燴?

【創效】在「從來沒有人去過」的地方迷路了,怎麼辦?

作者簡介

何明城
中國醫藥大學藥學系,畢業後攻讀企研所,成為30年來第一位醫學院畢業的政大企管碩士。求學期間深受司徒達賢教授啟發,深知個案對管理知能提升的獨特價值。目前擔任『中華管理個案研討協會』理事長,並在全台各大企研所與業界推動原汁原味的個案研討。

晏介中
政治大學國際貿易學系,台灣大學國際企業管理所,美國聖路易華盛頓大學組織與策略博士。攻讀博士期間接觸了創效理論(Effectuation),深感其對台灣與中國創業家及企業經營者能有的啟發與幫助,因此致力於推廣『創效』這個管理概念。目前任職北京大學匯豐商學院(深圳)組織與戰略助理教授。

圖片來源/Mary-Frances Main via flickr, CC licensed