Managertoday 經理人

做勝者,不做強者!一加一才能大於二

2019-11-20 05:12:23
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-v45MrVndugE/VI_9gHy2atI/AAAAAAAAhS0/uZJUoc8CBMo/s1024/
曾參與公司經營主管三天兩夜共識營,第一夜晚上,總經理談及所謂的勝者與強者之議題。他說:**「有人分得出勝者與強者之間的差異嗎?」**在座的所有主管,你一言我一語,有位主管說:「勝者顧名思義就是屢戰屢勝

曾參與公司經營主管三天兩夜共識營,第一夜晚上,總經理談及所謂的勝者與強者之議題。他說:「有人分得出勝者與強者之間的差異嗎?」在座的所有主管,你一言我一語,有位主管說:「勝者顧名思義就是屢戰屢勝,戰功接連不斷的人。」總經理問到:「那你認為的強者是什麼?」那位主管想了想,沒有回答。

我被示意要回答,於是說出了自己的看法:「強者,意味著就是強,對很多事情具有很強的處理跟應對能力。」總經裡聽了後,反問我,「那你心中的勝者是什麼?」我沒什麼特別想法,僅是回答「跟前一位回答的很接近,沒有太大的不一樣。」總經理接著問説:「你們之中,誰是勝者,誰又是強者?依照你們所說的,你們會分辨嗎?」

我不知道他想表達什麼,甚至感覺他有些在玩文字遊戲,對於他講的話是有些不想搭理。一位主管首先發難:「那總經理是謂勝者?我等謂之強者?」他說的話,著時引起總經理注意,他終於發表了自己的看法。「勝與強,二字之間看似都屬同類字義,但卻有根本上的不同。」本來每個人交互在會議桌上討論,你一言我一語的突然停了。聚焦著聽總經理解釋。

「勝者,不一定強;強者,不一定勝。」「你們在職場上,每一位能力都很強,能做到一級主管,必然有其過人之強處,但問題來了,你們是屢建戰功的勝者嗎?你們有辦法讓自己每戰必勝嗎?」總經理説。他的一席話,我們聽出重點與含意。職場上,我們每個人都覺得自己很強,斤斤計較每分我們所付出的一切來證明自身有多強,但有多強跟獲得多少勝,這完全是不同的領域。

「強者,自有其擅長、專精之領域,而唯一的問題在於強者又能不能與強者間互信、互助、互利,為大局之重,讓強取勝。」

他點出本次會議重點。一級主管,每個人於其領域都有相當專長或卓越之處,但橫跨到別人的領域時,彼此之間是不是能夠互相,互蒙其利,是一大重要又不容易的課題,特別是基於自身的深度專業領域,要容他人進入,接受外行指教內行,似乎容易成為企業經營運作之間的一大難題。他說:「強者天下,可勝者為王。」放眼天下,強者四海皆是,但勝者,又何來有之。

「你們過去幾年在職場上,不斷追求自我成長極致,讓自己爬到今天的地位。令自身變得很強的是那溢出滿滿的企圖心與野心。可是,除了把自己變得更強之外,你們有沒有想過『勝』一字,對你們的意義何在?」他的提問,當下給每位主管深思,每張臉孔上,滿是思考那問題的疑惑。「總經理,意思是我們過度專注於自身所在意之事,而非追求團隊得勝的最大公約數?」

「勝者,不必強,善用強。」總經理接著說。「剛剛那位同事點出了我想表達的重點。你們在自己的領域可以很強,可是跨足別人領域時,你們有很大的不足,可是礙於地位、礙於自尊、礙於面子,你們無法輕易的彎下腰來聆聽對方的所言、所想、所做,你們會主觀的射入『之於我自己又該怎麼做才不會被對方侵犯其個人權益』。」一級主管,通病在於太強,忘了勝的重要性。

「勝者,懂進退,知分寸,理大局。」我們面對得是一場艱難挑戰,公司目標營收要求是去年的兩倍成長,也許,你們每個人靠著自己夠強的能耐,能做到被設定之目標,可真正問題是:「如果你的團隊成員以及合作夥伴不夠強,那你又該怎麼做到原先所設定出來的目標?」會議桌上的每個主管,面有難色,因為總經理點出來的問題,完全命中公司的核心問題。

「你們要勝,那就要能讓,讓的同時,要懂得怎麼進,進的過程中,得理解怎麼轉。最後,轉進讓之間,唯一驅策著你們的共同不變要素就是『勝』。」

例如商品部與銷售部,兩者之間永遠是水火不容。商品部常常怪銷售部做事不牢靠,銷售不佳反怪商品不好。銷售部一找到機會就挑商品部麻煩,整天要求商品部去規劃開發新商品,但手上的商品還沒賣好就雞蛋裡挑骨頭。

「要勝,那就懂得去運用對方的強,補足自己的弱,提升轉化自身的中庸與平凡,讓出那麼一點自尊,追求彼此都要的勝利。」前面是舉例,但那卻是你們口中的公司文化。如果公司文化是建立在彼此互卡、互害之上,公司要成長,絕對只是空泛的天方夜譚。

「勝者以全盤大局為重,強者以自身利益為先。」你們要為公司求勝,得先放下自己,讓出原先所在意之事,真正去傾聽對方需要,偶而在別人面前示出懦弱的一面,那並非是弱,而是取勝的一種表徵。懂得讓別人利用你,你才有可能展現出有別於過去的另外一面;同樣的,懂得利用別人的你,理解別人該怎麼用才能發揮到最好,這也就是發揮綜效的最好開始。

「成為勝者,心無他物,唯有勝,才是心之所向。」

總經理一席話,開啟我們三天兩夜共識營的一連串互知、互解、互理之旅,也讓每個人,稍微放下自己,令心中多點對方。於此換位思考的過程中,試著去理解彼此之間要怎麼做才能發揮一加一大於二的可能,甚至避免一加一不等於一的窘境。

延伸閱讀/

用雄才,逐霸才!過於自我中心的人,能力再強也未必適任主管

(本文出自「紀香的思考、觀察與感受」)

@@ACTIVITYID:377@@