Managertoday 經理人

高處不勝寒!一個企業經營者的心聲...

2019-11-21 06:26:32
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-RkI1hgXAQgs/Vg5SQbZ6i2I/AAAAAAABSFc/iaJh5rXwLhI/s1024/
許久未見的老友Kevin,一天中午突然來電,約我碰面聊聊。擇日不如撞日,當天下午就約到貴婦百貨喝咖啡。碰面時,他開著他的大賓士來。愛車夠大,不過幾年不見,他的身形也龐大不少。 年輕時白手起家,創辦

許久未見的老友Kevin,一天中午突然來電,約我碰面聊聊。擇日不如撞日,當天下午就約到貴婦百貨喝咖啡。碰面時,他開著他的大賓士來。愛車夠大,不過幾年不見,他的身形也龐大不少。

年輕時白手起家,創辦了這家製造銷售空調設備的公司,多年下來,也算行業裡的前三名了。閒聊了大半天,Kevin在喝了一大口咖啡後,突然長嘆一口氣說:「 Ray,都老朋友了。不瞞你說,我最近的壓力大到,都快想跳樓啦。」一瞬間,現場氣氛變得有點沉悶。

原來,他最近轉型大投資的新產品,第一批上市銷售業績很差,庫存堆的滿坑滿谷。資金雖然勉強可以撐過去,但幹部因為彼此爭議不斷,吵個不停。連老班底都有人在不愉快中離開,公司簡直是兵荒馬亂了。看著老友斑白的雙鬢,哀怨的表情。只能用一句話來形容他現在的樣子:「高處不勝寒」!

高處不勝寒

以前當員工,很多事情,老闆說了算。反正天塌下來,有老闆頂著。有時雖無奈,卻也是幸福。現在當老闆,職位頂到天了。在公司裡,換你說了算。是權力,是責任,也是孤寂。在組織裡,彼此都是利害關係人,情義利之間,往往真假難分。到底是為自己,還是為公司,往往有模糊中的爭議。

創業前擔心選擇,要頭痛如何選股東、選商品、選通路、選團隊、選供貨商、選技術,連選客戶都是大學問。創業稍有成就後,市場變化快,競爭也大。在市場波浪的起伏之間,沒有穩定的客源與營收前,經營者的壓力怎會不大。

收入擴張後,又開始擔心企業體質不好。環境競爭更激烈了,前有領先者,後有挑戰者。整體營運穩定後,要提防新出來的競爭者,更怕手邊的大客戶被搶走。角色不同,責任不同。之所以成為經營者的原因,其實很簡單,就是最終經營責任歸你扛。

膽識與自信

菜鳥經營者的自信,往往來自於自戀。成功經營者的自信,卻來自於自強。從一無所知,卻相信自己的自戀菜鳥,到奔馳商場,真槍實彈累積的自信老鳥。自己相信或相信自己,你是哪一種經營者?

做生意,最難在經營者的膽識,也就是需要膽量與知識。知識容易,花錢就有。但要想別人不敢想的事,走別人沒看到的路,做別人認為會失敗的事,就不容易了。在對的機會上,願意冒險一試,承擔風險。這是責任、榮譽與自我實現的問題,不是光靠嘴巴說說就可以。

有膽識的經營者知道,盡信書,不如無書。他是個實踐者,也是個嘗試冒險者,不被過去成功或失敗的框架限制。不斷的尋找機會,打破自己的框架。經營者在企業不斷成長中,伴隨著不斷創新、變革與轉型。甚至主動引發變革之火,不當煮熟的青蛙。

成長與突破

企業外部環境的改變,從沒有停過,從創業第一天開始迄今。大環境變,客戶變,競爭者也變。往往你以為自己是唯一沒變的,但在物換星移間,其實早已經跟著變了。至於是成長,或是落後,連經營者自己也沒察覺到。

要不斷突破現狀,經營者需要不斷成長。知識理論的學習,只是基本。最有效的學習,是在逆境中的突破。從與產業高手實戰對招,勝敗間才能真正精進。不只專業知識的學習,經營者更需要修練自己的心。堅持且強韌的心,更是突破市場現況的利器。

突破困難最有效的方法,是「超車」。經營者要不斷的尋找機會,挑戰風險。把困難拋到腦袋,快速地往前走。專注目標,集中資源,全力以赴。飆車,超車,只要能超越更多「困難」的車,你的經營實力自然更厚實強壯。

經營不易,當一個優秀的經營者,更不易。套句孟子的名句:「天將降大任於經營者也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」經營者,你就認命點吧!

本文出自於陳其華顧問的「經營老實說」,原文於此

圖片來源/kris krüg via flickr, CC licensed