Managertoday 經理人

把「理財」當作專案來管理!

2019-10-17 18:20:24
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-jCeWnPv_sq0/VIk4pSIeMyI/AAAAAAAAgeI/2k0zQ79VwC8/s1024/
小明是個年薪百萬的上班族,雖然薪水高卻是個卡債族,他想不通錢都花去哪兒了,卻忽視自己手上的包包、皮夾、首飾無一不是動輒上萬的奢侈品;望著每個月都付不清卡債,循環利息越積越多,他思考著,「是該換一張信用

小明是個年薪百萬的上班族,雖然薪水高卻是個卡債族,他想不通錢都花去哪兒了,卻忽視自己手上的包包、皮夾、首飾無一不是動輒上萬的奢侈品;望著每個月都付不清卡債,循環利息越積越多,他思考著,「是該換一張信用卡呢,還是該換工作」?

當然,上列兩項都不是核心問題,真正問題在於小明的理財規劃入不敷出,他可以選擇加大投資籌碼,或者縮減開支。投資人要在變幻莫測的投資市場中撈金,必須掌握到關鍵的波段漲幅,抓緊出、入場時機。為做到這點,投資人的理財腦袋得跳脫原本的框架傳統上,一般都將理財視為一項延續性的功課,開始了就不會結束。但其實,真正有效率的理財,應該師法現代企業的經營方式,以專案管理(project management)的思維,做分段式的操作。

三大關鍵,用專案管理搞定理財的事

關鍵一:搞清楚你的專案目標,找對適合的工具

專案管理的四個基本元素是成效(Performance)、成本(Cost)、時間(Time)和範疇 (Scope),一項專案,它必定有明確的時間期程,有預算,劃定和解決問題直接相關的範疇,對應到理財上則是報酬率、投入資金、投資期程、投資標的。

專案管理的第一步是要先定義清楚,這項專案的目的與成效,每個人對生活品質、方式的要求都不同,對金錢的需求不同,預期的報酬率就不會相同,這是專案經理首先要釐清的問題。

就像專案成效不能太天馬行空,報酬率也不可能瞞天喊價,基金教母蕭碧燕建議,在一開始先訂立清楚的專案目標。例如:小明希望10年後可以存到買房頭期款300萬元,目前手頭上有200萬元,為了在10年增加到300萬元,由此推算需要多少的報酬率,接著再從報酬率找適合的投資工具。

關鍵二:時間跟成本的合理調配,決定專案成功度!

隨著不同的報酬率設定,緊接者,就是時間與成本的決定。投資者希望在多少時間內達到理想報酬率,可以投入的資金有多少,這兩者將直接影響範疇的劃定,任何投資都有風險,不管是分批進場或是單筆投資,都需做風險分散的管理。

但一般人可能只對自己要獲利多少略有概念,但對於如何調配需要投入的時間、成本、範疇劃定,其實毫無想法。而這,就是專案經理存在的目的。

最終關鍵:專案管理要成功?讓專案經理助一臂之力!

對照下來,一名理財的專業經理,他需要的專業能力自然是對財務市場、投資工具的詳實理解。他也不可能是單獨操作一份投資策略,會有許多其他的研究員幫他一起研究市場,如何使每人發揮所長,才能收到團隊管理的綜效,這是他領導能力的展現。他還必須擔任客戶和操盤團隊的溝通橋樑,確定兩者對專案的成效與進度沒有失焦。

在專案經理的統御下,理財專案的每一步驟都經過精密計算,績效才能一如計畫逐步實現。如果對自己在理財專案上的管理還不太有把握,就「雇用」一位專案經理,讓他幫你管好投資的事!

所以,不論專案的規模大小或困難程度,專案經理都必須具備良好的「專業領域能力」,例如行銷、財務、研發、資訊等相關領域的背景知識。除此之外,專案經理還需要良好的「人際管理能力」,亦即:處理人與人或單位與單位間溝通、協調、衝突管理的能力。接著,專案經理還需要有「一般管理能力」,包含用人(轉換到理財上就是用錢、用工具)、計劃及控管等能力,並不是人人生來都可以當優秀的專案經理。

投資理財的專業「專案經理」有許多選擇,銀行、投信公司的理財顧問都可以給你許多建議,自己在投資理財上已有一些想法的,可以透過銀行開戶自行選擇要投資的基金,但剛入門、尚不清楚市場波動的初心者,可以諮詢投信公司的理財顧問,例如復華投信的金管家就有許多為不同族群設計的「理財專案」,也許是不錯的選擇。