Managertoday 經理人

3個簡單步驟,讓新年計畫不再只能是願望!

2019-10-23 04:28:09
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-c7zZvkktQ3M/VbOWHMWo_YI/AAAAAAABGKM/42zpv4ZtqTY/s1024/
又到了年底,你是否也為自己擬訂了新年計畫,期盼自己在明年有嶄新的生活?說到這,請回想一下,你是否有達到去年的訂下的目標呢? 根據統計,大概在每年的1月15日,我們就會忘了自己的新年計畫,開始回到習慣

又到了年底,你是否也為自己擬訂了新年計畫,期盼自己在明年有嶄新的生活?說到這,請回想一下,你是否有達到去年的訂下的目標呢?

根據統計,大概在每年的1月15日,我們就會忘了自己的新年計畫,開始回到習慣的生活。那我們到底是在擬訂新年計畫還是新年願望呢?

今年,就讓我們都能有個不同的開始吧,讓我與各位分享三個簡單的步驟,讓你的計劃可以更順利的執行。

1. 願景——你看得到你期待的未來畫面嗎?

你的新年計畫應該是個願景。什麼是願景?簡單說就是個但願能發生的場景。每當我們想像未來時,都好似在大腦中播放一部電影般,能看到期盼的未來畫面、人物,甚至氣息。但回想一下我們過往的新年計畫,我們總是寫下要運動、減肥、學英文等,卻從來沒有花時間去想想那已達到目標的未來場景。

當我們能想像那但願發生的場景時,達到目的的動力將有著扭轉性的改變。我們將從推著自己往前走的「意志力」,改為拉動自己前進的「慾望力」。

人的意志力是很薄弱的,但我們的慾望力卻無比堅強。想想你為了買最新的手機,吃了多少餐泡麵就不難理解了。

2. 給自己一個夠強烈的理由

我想各位在設定新年計畫時都有自己的理由;想要運動,因為想更健康;想要減肥,因為想更美;想學英文,因為想晉升等。但想想這些理由是否夠強烈呢?

今天不運動,你也不會突然變得更不健康;今天不減肥,你也不會突然變得更胖;今天不學英文,你也不會突然被降職。當理由不夠強烈時,我們又要如何能堅持到底呢?

古代名將項羽,率領軍隊橫誇長江與秦軍交戰,故意趁士兵們熟睡時,燒掉所有船隻。第二天,他告訴所有將士:「現在你們可以選擇:戰勝或敗死。」

要能戰勝自己的惰性,我們必須給自己一個夠強烈的理由。

3.記得要每天回顧

去年擬定了新年計畫後,你下一次回顧它是什麼時候呢?我希望不是在閱讀這篇文章的時候。

對於目標,我們總是只在乎達到或未達到,因此通常都是在其中一個結果誕生後,才花時間去回顧它。然而,一個新年計畫最重要的其實不是結果,而是進展。因為了解進展,我們才能不斷修正方式;因為了解進展,我們才能有持續下去的動力。

此外,回顧不該只針對事情,而也應該包含感受。

還記得你在設定願景時,腦中所出現的畫面嗎?還記得那已經達到目標的感受嗎?這些也該是我們回顧的一部份,這些感受將帶回你的「慾望力」。

做了這三步驟,你就將煥然一新了嗎?當然不。你需要最後一個幫手;你的「思維」

常常聽到有人說:「那就是我」。但我們到底又是什麼時候下了決心成為那個「我」,而這個「我」又是怎麼來的呢?不瞞你說,很多時候,你就是被那個「我」所拖累了。

你想減肥,但卻對自己說「我就是愛吃啊」;你想運動,卻對自己說「我就是不喜歡流汗啊」;你想學英文,卻對自己說「我就是對語言沒天分啊」。你都覺得自己不可能達成了,那還設目標幹嘛呢?

從現在開始,提高你對自己的要求與認知,別再隨意設定那個「我」。你對自己的信念(Belief) 決定了你看待事情的角度,決定了你對事情的回應,當然也就決定了你的結果。

有句英文諺語是:「The only limitations you will ever have are the ones you put on yourself.」( 你所有的每個侷限都來自自我)

提高你的標準,你將發現超乎想像的自己。

延伸閱讀/

新年新希望跟去年一模一樣?4個方法喚醒行動力,達成目標絕不拖延!

訂目標不是為了將來,是要影響現在!4個成功心態,帶你達成夢想

圖片來源/Dafne Cholet via flickr, CC licensed