Managertoday 經理人

《星際大戰7》不朽傳奇,靠這3招通吃老中青三代

2019-12-12 08:27:58
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-6TtsYHm4xsY/VnOXR_dQ_KI/AAAAAAABoJc/3BkOCuwYScc/s1024/
你是《星際大戰》資深粉絲嗎? 《星際大戰7: 原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens)日前預售票房榮登影史紀錄,也被看好最終票房可超越影史冠軍《阿凡達》,這部鉅作到底有

你是《星際大戰》資深粉絲嗎?

《星際大戰7: 原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens)日前預售票房榮登影史紀錄,也被看好最終票房可超越影史冠軍《阿凡達》,這部鉅作到底有何魅力?能在電影間隔十餘年的時間引發話題,通吃老中青三代?

一般來說,續集電影的間隔時間不會拉得太長,強如《哈利波特》、《暮光之城》、《飢餓遊戲》等小說翻拍成電影的強片,都是一年一部的速度推出續集,就怕上映間隔期拉得太長被觀眾遺忘;而迪士尼6年前收購的《漫威》(Marvel)系列則是透過各大英雄每年分別推出電影、再經由《復仇者聯盟》群聚、隔幾年來一次大團拜延續長尾效應。

反觀《星際大戰》(Star Wars)系列作品,每3部為一組、每組間隔十餘年上映,故事結構龐大,再加上那些宇宙級人物設定…距離最初上映的《星際大戰四部曲:曙光乍現》(Star Wars Episode IV: A New Hope)至今已近40年前,電影還沒演完觀眾都老了,可是,這部娛樂工業史上的鉅片始祖、魅力無遠弗屆,在社群網路興起的年代,更是與時俱進,透過這3種方式擴散「原力」,收服老中青三代影迷:

1. 題材獨特 先拍最精彩的劇情

《星際大戰》題材獨特,用科幻故事作為包裝,闡述男人的太空夢、圍繞著愛恨嗔癡、人性抉擇。盧卡斯(George Lucas)一開始就寫了9集劇本,只是在籌措資金時,電影公司並未全部買單。

在資金壓力下,盧卡斯勢必要做出抉擇,到底要從故事醞釀期的首三部曲開始拍攝?還是直接切入重點、拍攝最精彩的劇情?他最終決定直接切入故事最精華內容「第四部曲」,沒想到一推出就大賣,這才讓電影公司買單,續拍五、六部曲。

可是,盧卡斯結束拍攝後並不滿意特效技術,導致剩下的電影延宕,直到他旗下的「光影魔幻工業特效公司」(Industrial Light & Magic)突破CG(Computer Animation, 電腦動畫)技術才決定拍攝《星際大戰》首部曲、二部曲、三部曲。

等待「光影魔幻工業特效公司」研發更成熟CG技術的那段空白日子,由於《星際大戰》鮮明的善惡對立,英雄主義、遊俠文化,讓《星際大戰》影響力遠遠超過一般商業電影,成為一整個世代的共同回憶。

圖說明

1977年首部《星際大戰》電影上映。photo credit:wikipedia

2. 食衣住行育樂 跨界授權合作

《星際大戰》影響了一個世代,等到電影後製特效日益成熟後,《星際大戰》在上世紀末重新推出前傳三部曲,再度影響下一個世代。在十幾年前那個網路發展不夠成熟的時代,《星際大戰》系列持續透過各式各樣周邊產業,開啟好萊塢電影商品授權的龐大事業,各地影迷圍繞著《星際大戰》核心,發展出數不清的小說、漫畫、玩具、電玩、動畫、影集......等。

時至今日,《星際大戰》跨界合作商品數也數不清,食、衣、住、行樣樣包,從耳機到遊戲、烤麵包機到飛機、汽車到服飾百貨,什麼都有什麼都不奇怪。電影公司賺飽荷包,也讓《星際大戰》電影文化渲染力透過滲入你我日常生活方式延續長尾效應。

就在前些日子,為了新片《星際大戰7: 原力覺醒》造勢,《星際大戰》週邊商品又開始轉動起來,這次還與時俱進推出手機遊戲,電影上映前也在 iPhone和Android的兩大App Store同步推出簡體、繁體版本,試圖接觸更新一代的潛在年輕族群。

圖說明

為造勢《星際大戰7: 原力覺醒》,《星際大戰》官方也授權遊戲廠商發行手遊。photo credit:Star Wars:指揮官官方臉書

3. 引爆話題 搞大不搞LOW

時代在變,以前的手法不一定代表新的群眾基礎也會接受同一套玩意兒。如果沒有與時俱進很容易被淘汰。

距離上部《星際大戰》電影《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》上映一轉眼又過了10年,當時中國電影市場尚未崛起,現在中國已經成為全球第二大電影市場,有一群80、90後的潛在觀眾對《星際大戰》的龐大世界觀並不熟悉,為了引發討論話題,「搞大不搞LOW」變成了《星際大戰7》成敗的關鍵。

為此,《迪士尼》影業收購《星際大戰》後在2015年10月底率領500位複製人士兵(trooper)登上傳說太空也看得到的萬里長城,在4個烽火台點燃「原、力、覺、醒」四個漢字,現場還有數百位星際大戰迷拿著紅色、藍色光劍見證歷史。如此大動作的宣傳,果然讓《星際大戰》整體搜尋指數從原本的9055飆升到112萬(資料來源:百度)。

圖說明

中國迪士尼10月在萬里長城宣傳《星際大戰7: 原力覺醒》。photo credit:Star Wars Hong Kong臉書

在台灣,除了發行手機遊戲外,《迪士尼》影業為了電影造勢,也在台北最熱鬧的信義區香堤大道廣場擺設大型戶外裝置,也舉辦電影特展。不管你是不是粉絲都可以拍照上傳、打卡宣傳,虛實整合,透過社群網路的擴散,炒熱《星際大戰7》上映前的期待氣氛。

圖說明

《迪士尼》在台北信義區以大型裝置宣傳《星際大戰7》。photo credit:給力行銷

最近,你是否也注意到許多朋友的臉書大頭貼,左側多了紅色或藍色的光束特效?是的,繼同志彩虹旗、法國恐怖攻擊後,臉書也瘋星際大戰。不只把首波換大頭貼的商業合作獻給《星際大戰》,同時也推出貼圖。

甚至連在休陪產假的臉書創辦人馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)也把剛出生10多天的愛女擺在《星際大戰》玩具光劍旁,拍照上傳至自己臉書寫著「原力覺醒」(The force is strong with this one)。

The force is strong with this one.

Posted by Mark Zuckerberg on Thursday, December 17, 2015
馬克祖克柏把寶貝女兒擺在《星際大戰》玩具光劍旁,這張照片5小時吸引120萬人說讚。photo credit:Mark Zuckerberg臉書

靠著老一輩影迷的口碑相傳,以及新興社群媒體的推波助瀾,《星際大戰7》成功躍升全民話題,讓票房未演先轟動,還未上映預售票房就已經額突破1億美金,成為史上第一部預售票房破億的耶誕大片。

撰文 / 冒牌生
整理 / 陳怡杰(給力行銷)

(本文出自《數位時代》,原文請點此

首張圖片來源/Anime Nut@flickr (CC BY 2.0)

@@ACTIVITYID:481@@