Managertoday 經理人

低薪是國恥?理財專家教你怎麼擺脫窮忙

2019-10-17 15:37:10
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-1C9fRd0p2cA/Vo9gQQSRGJI/AAAAAAABwRQ/FxMtJqxH54w/s1024/
<div align="right">sponsored by 復華金管家</div> 低薪是國恥?這句話已成為台灣無人不知曉的話題。行政院主計總處日前公布2015年1到5月受僱員工平均月薪為3萬8,
sponsored by 復華金管家

低薪是國恥?這句話已成為台灣無人不知曉的話題。行政院主計總處日前公布2015年1到5月受僱員工平均月薪為3萬8,490元,但對許多月領22K的大學畢業生來說,低薪似乎仍是一個難以擺脫的夢魘。投資專家認為,想要晉升人生勝利組,除了在工作上力爭上游,更要掌握勝率高的投資方法,提高扭轉人生的機會。

理財專家建議一般上班小資族平時就應養成良好的理財習慣,以正確的方法投資,選擇有前景的市場並長期持有,就算每次投入的金額不多,卻能走出低薪、開始理財,讓錢動起來。

所謂正確的投資方法,是在評估自身狀況後,選擇適合自己投資的工具。對於忙碌的上班族,「定時定額」是較適當的投資選擇。透過每月3,000元小額定時扣款,只要少吃一頓大餐,不但可強迫儲蓄,更有機會幫自己加薪,累積實踐夢想的動能。

年輕人也做投資,7成愛用定時定額

根據投信投顧公會最新基金規模統計,整體定期定額扣款金額從2014年底的37.14億元,增至2015年5月的40.3億元,創下2011年11月以來新高。不僅如此,2015年5月為止,國內定期定額的人數更達53.88萬人,較2014年底的52.54萬人增加1.34萬人。

此外,根據國內先前的一份調查,有76.9%的基金投資人採用定期定額方式投資基金,其中,20至39歲的基金投資人,更有67%是以定時定額投資為主,顯有投資理財規劃的民眾,從年輕的時候就開始了。

傳統定時定額只做一半,獲利大打折扣

不過,目前傳統的定時定額只有半套服務,通常是投資人自己設定停利、停損點,例如:報酬率達到12%時就通知,由投資人自行決定是否贖回,但如果錯過好的賣點或便宜的買點,獲利便會大打折扣

也因此,許多傳統定時定額的基金投資人,常因追高未能果斷停利出場;或因為害怕虧損而停止扣款,導致錯失低成本買入、蓄積未來反彈獲利的契機;更多人是因為缺乏正確的停利、停損建議,而讓投資跟著市場隨波逐流,導致投資失利,賺不到什麼錢。

升級版定時定額,自動停利克服人性貪念

復華投信總經理周輝啟說明,提高勝率的祕訣就在於「長期投資」。其實,投資並不困難,難就難在克服貪念,因此,建立良好的投資觀念及選對投資工具非常重要,尤其對於忙碌的上班族來說,在手頭可運用的資金有限,大多以定時定額買基金的方式來投資,而定時定額講求的是平均成本法,最忌諱就是遇到市場波動就停止扣款,因景氣是有循環的,在低檔持續扣款可累積更多基金單位數,一旦行情反轉向上,就有機會提早收成。
現在有投信業者提供升級版的定期定額,以復華投信金管家所提供的「金利High定時定額」來說,結合「低買高賣法」及「平均成本下降法」的優勢,透過電腦自動化機制將傳統的定時定額再升級,在獲利達到設定的目標時,就會自動停利,克服人性的貪念,將獲利轉到保守穩健型基金,原來的定時定額則再繼續展開另一輪投資

生活是進行式,想要加薪不加班的生活,從現在就開始定時定額投資,讓躺在銀行裡的錢動起來,創造好「薪」情,讓生活方式更輕鬆自在!

(本文為復華金管家與《經理人月刊》整合行銷部共同企劃。)

圖片來源/ Arno Hoyer via Flickr