經驗跟資歷,不是績效的保證!主管們,你有好好發揮年輕部屬的才能嗎?


老梗發不出新芽來

朋友最近開了一家觀光工廠,說創新,講文創。雖然用了很多年輕的設計師和企劃人員,但從工廠的設計、擺設陳列、品牌活動他都親力親為,甚至自己拍廣告代言,上專訪,好個活力老人。

他老是和我抱怨,為什麼同樣是用年輕人,我們企業用得如魚得水,但他公司老留不住人。他歸納結果是:這代的年輕人吃不了苦、不耐操。

看著他的觀光工廠,有著特殊的文創味,我想我若是年輕人,我也幹不下去,感覺老梗到爆。

在網路的世界,我提早老化...

我不得不同意馬雲所說:「台灣沒希望了,假如七八十歲的人還在創新,我們問題就大了。」網路的興起徹底改變人們的生活習慣、消費行為、思考的方式,和沒有網路的從前,簡直是兩個世界。在我大學念行銷時,不存在網路行銷這種東西,那天我發現公車廣告竟然變得如此便宜,在我當行銷人員的時候,那可是很厲害的廣告通路。

我每個星期都會去「視聽讀賣」租DVD,但百視達已經倒了好幾年;年輕人用訝異的眼神問我:「難道你不知道風行網、迅雷、土豆網、快撥、西瓜嗎?」;我的汽車上可使用的各種功能,我那國二的女兒比我還熟,連接線一插,什麼歌都能播放,她說我應該把買CD的錢存下來,好讓她換新手機;剛學會的FACEBOOK都還沒用熟,年輕人卻告訴我:「我們現在都用Instagram」。天啊!我在網路的世界提早老化!

透過網路,年輕人展現掌握資訊的強大權力

年輕人用他們熟悉的網路掌握資訊、掌握權力,反觀我,卻得好聲好氣的拜託女兒幫我解決電腦使用的疑難雜症。

有一次,我帶我們公司那位二十幾歲的副總去和客戶洽談一筆生意,和客戶聊天的過程中,客戶說到她老公和我們來自同一個故鄉、到台中當過牙醫等等,整場談話過程不曾提到客戶的名字,但談話結束後,我們才一走到停車場,副總馬上給我看她在網路上搜尋到有關十年前客戶老公緋聞事件的報導。年輕人對資訊的快速掌握,超乎想像,什麼事都查得到,真令人嚇出冷汗。

就當個資深暖男吧

我從事飯店業,總是說:「關於旅行,年輕人絕對比你行,而創意亦如此!」。不論我們如何努力,(說真的,我也不想努力,無論如何我就是無法忍受電子書的虛無,寧願沉溺於閱讀實體書的舊習慣,而無法自拔),我們都無法真正融入年輕人的網路世界,但這群人正在強力的主宰世界。

我們能做的只是真心誠意的欣賞他們,提供一個能讓他們安心的平台,讓他們願意把腦袋中的想法和創意表現出來的工作環境。或許我們應該就像『高年級實習生』這部電影中的勞勃狄尼洛,有著資深暖男的肩膀,讓那些年輕的孩子遇挫折時願意來靠靠,只要他們願意和我們分享,我們就有機會展現生命智慧和態度,無須勉強,不用說教。

把你的腦袋拿出來曬曬太陽!

幾年前,我們在學校附近蓋了200間宿舍出租給學生。我們貼了大看板廣告誠徵「學生總經理」,真的來了一堆大學生,我還記得那幾個眼睛發亮的大學生,充滿自信,勇於表現,一心一意要當總經理。透過他們,我們和學生站同一邊,深入理解大學生的需求,至目前為止,年年滿租。用年輕人的腦袋,賺年輕人的口袋!

我想…真的要拿出來曬太陽、洗一洗的,其實是我們這些自以為「沒有我,企業就會完蛋」的腦袋。

延伸閱讀/

他帶著7年級生經營的旅館,當年就能損益兩平!CEO:工作除了看績效,更要夠好玩

圖片來源/NASA Goddard Space Flight Center via flickr, CC licensed

戴淑玲

承億文旅集團總經理、中正大學企業管理研究所博士班就讀中

她擅於寫意、溫婉的筆觸與思維,用來寓意管理的精深;不談高遠的學術理論,只望用真摯的隻字片語,低迴,觸動而又警醒。從事文創設計旅店業,是她人生最美好的轉折與主旋律。生活,閱讀或旅行,總有一個伴著她在路上。有好想法?歡迎與她分享:vita@hotelday.com.tw

延伸閱讀