Managertoday 經理人

要培養「會思考」的團隊,主管千萬別做這件事

2019-01-22 00:31:11
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-A_NO6i2Rjyk/VGGF4i_3ROI/AAAAAAAAVRE/BCBIK0FcSIoGQUGhAfqCRTW6VgEBjeQ7A/s1280/standing%2Bmeeting_flickr_improveit_1470213987_Improve%2BIt.jpg
有位張經理問我:「我的團隊都沒有創意,我怎麼讓他們多想想不同的解決辦法?」 我建議他讓我參加他的團隊會議,在會議中,我觀察了十分鐘,我就知道答案了,究竟我發現了什麼? 我發現張經理是一位認真負責

有位張經理問我:「我的團隊都沒有創意,我怎麼讓他們多想想不同的解決辦法?」

我建議他讓我參加他的團隊會議,在會議中,我觀察了十分鐘,我就知道答案了,究竟我發現了什麼?

我發現張經理是一位認真負責講究效率的主管,員工只要問問題,他就立刻給答案,所以我觀察的十分鐘內,團隊一共提了六個問題,張經理也都依序立刻給了答案。

看起來張經理很享受不斷給團隊答案的成就感,而團隊也很習慣直接帶問題來得到張經理的答案,整個團隊直接跳過了一段寶貴的思考過程。

許多主管因為對本身的工作非常熟練,或是常常為了證明自己的能力,所以只要員工帶問題來請示都會習慣立刻給答案,選擇快速解決問題,而這個習慣常常是扼殺團隊主動思考甚至是扼殺團隊不敢想新點子的元凶,也就是說,扼殺創意的元兇其實就是你自己。

扼殺創意的原因

如果說生病的癌症有三期,扼殺創意的癌症也有三期
第一期(初期):直接給答案,立即解釋為什麼
第二期(中期):直接給答案,員工問才會解釋為什麼
第三期(末期):直接給答案,只要員工照做,從不解釋為什麼

怎麼救?就像生病大多都是生活習慣造成的,這個扼殺創意的病也是直接給答案這個習慣造成的。改變這個習慣有個簡單的辦法,從「反問問題」開始?

圖說明

我建議張經理下次當員工帶著問題來時,要先問這四個問題,而不要急著給答案。

一、當時發生了什麼事?
二、為什麼會發生這個問題?
三、你打算怎麼做?
四、為什麼你會打算這樣做?

請張經理從員工口中得到以上四個答案之後,再給出自己的答案,

如果兩者相同,則立即鼓勵你的員工。
如果兩者不同,則告訴員工不同之處。

當我第二個月再到客戶公司的時候,張經理特別來告訴我,他開始「反問問題」了,很高興團隊開始會主動想新點子了。

我告訴他,恭喜你,是你的改變改變了你的團隊。

長期以來我們的教育體系,習慣出了很多題目讓我們去解題,但很少訓練我們「如何問對問題」。而主管直接給答案久了之後,等於整個團隊都依靠著主管給答案,用「反問問題」的方式帶領團隊思考,才會發揮團隊戰力。

延伸閱讀/

明明把工作交給部屬,最後還是自己拿來做?指派任務時,千萬別犯這兩個錯

開會舉手表決?小心得到團隊的「假共識」!

圖片來源/ Improve It flickr, CC licensed