Managertoday 經理人

大前研一:成功的經理人不只要解決問題,還要懂財務!培養財務力的3大指南

2019-11-12 10:56:32
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-51jO7AooN4w/VIlqGs22yfI/AAAAAAAAgtc/TSHBb3p3U8snuXUrgRnYmupeZ3imyM56QCKgB/s1280/negotiation_shutterstock_192993206.jpg
<div align="right">sponsored by 復華金管家</div> 身為一個經理人,甚麼特質才是能夠引領自己通往成功的道路?日本首席管理大師大前研一在《即戰力》曾提到:許多經理人
sponsored by 復華金管家

身為一個經理人,甚麼特質才是能夠引領自己通往成功的道路?日本首席管理大師大前研一在《即戰力》曾提到:許多經理人只重視與工作內容直接相關的「語言力」與「問題解決力」,但這還不夠,需再加上掌握自身財務現況的「財務力」,才稱得上是成功經理人。

2015年,《經理人月刊》曾透過「經理人理財力大調查」勾勒出新世代族群普遍的理財態度與方式,從這份調查中可以看到,雖然絕大部分的經理人認為「投資理財」對於生活、未來是不可或缺的收入來源。但仍然只有 5.5% 的少數經理人非常肯定自我理財能力,半數以上經理人自認理財能力只是「普通」而已。

三大指南,快速掌握未來「財務力」

從上述調查來看,增進自身理財能力和財務力,還是經理人當前認為最重要也最缺乏的技能,只是到底要從何開始培養未來的財務力呢?與其盲目地苦練不如先找對方向,所以《經理人》提供三大指南,告訴你如何為提升自己的財務力做準備。

指南1:檢視個人財務狀況,瞭解自我收支情形

《有錢人想的和你不一樣》書中指出,財務成功和失敗的最大差別,就在於管理金錢的能力。提升財務力的第一要務,就是要明白自己的收入/支出情況,確認生活基本開銷佔比,才能推估可運用的投資金額。掌握了自己的金錢實際狀況,才可以壁面對於未來可運用的財富過度樂觀,或是「不小心」把辛苦賺來的錢都花光,欲哭無淚的窘境。

《你猜誰存得比較多?資深銀行員才知道的25個致富內幕》作者菅井敏之表示,紀錄收支狀況是理財中最重要的事情,一旦能夠透過記錄掌握自己把錢花到哪裡去,節約能力就會自然而然地提升,慢慢地,只有對真正需要的東西才會願意花錢,進而錢滾錢,產生良性連鎖效應。

指南2:面對各式各樣的投資,先找出對你最好的那個

2015年的「經理人理財力大調查」指出,最受經理人青睞的投資理財商品,最多還是集中在海內外基金(70.2%),其次則是股票(58.5%)與保險(56.5%),定存(33.7%),其餘則為房地產、外幣與跟會。

在理解自身當下財務狀況後,再來規劃對未來的想法,想要擁有更好的生活品質、退休金的準備、子女教育基金,或者是置產資金等準備等,可能都需要利用不同的商品、投資模式來達成。我們可以參考股神巴菲特提出的投資四大原則,來確認眼前的是否是最適合自己的投資目標:

✓ 在你的能力範圍內投資
✓ 注重產業長期競爭優勢
✓ 從穩定中獲利
✓ 選擇理性的經營團隊

指南3:做足理財準備,掌握商機趨勢,搭上產業順風車

有了正確的理財觀念後,還是需要自身的努力,而在這個日新月異的時代,更要隨時留意時勢經濟動態消息。從產業大脈絡來看,台灣過去曾經是紡織王國,近幾十年則是轉為筆電、半導體等電子產業當道,且相關公司無論是股票或者市值成長都有目共睹。

不過潮流並不會在此歇腳,資金永遠都在尋找下個更具有成長性與吸引力的地方,目前看來新商業模式將改變各行各業發展,基於物聯網發展重新定義產業疆界,無限擴充至零售、教育、金融、旅遊、醫療與交通等各個行業全部包含在內。

根據IDC(國際數據資訊)預估,2020年全球物聯網市值將達7.1兆美元;2013年至2020年間,物聯網設施的年複合成長率將高達17.5%。因此近年來有不少投信業者推出物聯網、自動化等科技類型基金

產業趨勢變動快速,過去你可能錯過了買微軟、蘋果的股票,但隨著科技發展,現在正是一個把握未來投資的機會;只有最先掌握商機趨勢的人,才能最快搭上產業順風車,掌握未來「財務力」!

全球搶賺物聯網商機,財富重分配你在哪裡?
產業趨勢變動快速,過去你可能錯過了買微軟、蘋果的股票,但隨著科技發展,現在正是把握未來投資的機會。
串聯生活、開啟產業新視界,布局趨勢商機首選!>>立即了解「物聯網基金」

復華投信一直以來從全球至單點投資,都提供經理人們專業並多角度的理財工具諮詢與建議,擁有龐大且多來自科技產業的投資研究團隊,「復華全球物聯網科技基金」,將投資於因物聯網而改變商業模式的企業,預計6月23日展開募集,提供投資人參與下一波投資主流的機會!

圖片來源 / shutterstock

(本文為復華金管家與《經理人月刊》整合行銷部共同企劃。)