Managertoday 經理人

3000安達陣!鈴木一朗:我也很討厭辛苦又無聊的棒球練習,但是...

2019-11-18 21:50:24
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-0Qldq1FiFPc/V2OjnRcTUTI/AAAAAAACqCo/vJyBGgTvUEA79Du8Jrfhba2ZspcC3QGWQCKgB/s1280/%25E9%2588%25B4%25E6%259C%25A8%25E4%25B8%2580%25E6%259C%2597_flickr_137010917%2540N06_27071114693.jpg
鈴木一朗很幸運,他做的事是他喜歡的事──至少我們都會認為,可以做自己喜歡做的事情的人很幸運。

工作者想離職、換跑道的原因很多,無聊、重複、枯燥、缺乏挑戰性等字眼一定榜上有名,再追問對方下一站去哪裡,就算還沒有明確目標,挑選標準之一肯定也會出現「想做有趣的事」。

但反過來想,真的有工作是有趣的嗎?或者,換個方式問:再怎麼喜歡、有熱情的事,只要必須日復一日地做,難道不會有一時片刻覺得枯燥、乏味、制式嗎?難道這時候就該再去找更有趣的事來做?

有趣的事,你不一定真的想做

很多時候,我都在羨慕別人做的事好像很有趣。例如,在電視上看到歌手蔡健雅又會唱歌、寫歌、彈吉他、做甜點,還是瑜伽高手,立刻就自慚地想:「那我怎麼把日子過得這麼乏味。」我不知道蔡健雅是不是也覺得日子太乏味,所以變得這樣多才多藝,但是我就是好羨慕,因為她做的每一件事感覺都好有趣。

那麼,我會因為「這些事好像都很有趣」,就真的動手去做嗎?未必。想跟做之間,總是有一道超討人厭的鴻溝。而沒有行動,註定就不會享有那些有趣。

再有趣的工作,做久了還有趣嗎?

只要有機會和在專業上有所成就的人聊聊,我都想問這個問題:你現在做的事,是你最喜歡做的事嗎?你會不會偶爾也討厭自己在做的事?你會羨慕別人在做的事嗎?如果有,你是怎麼處理的?

直到讀了《安打王鈴木一朗改變一生的實踐力量》這本書後,我好像得到了一部分的解答。

鈴木一朗很幸運,他做的事是他喜歡的事──至少我們都會認為,可以做自己喜歡做的事情的人很幸運。

「世界上有很多事情無法說清楚,我只能說我就是很喜歡棒球這項運動。」

「我這一生中,做過許多的妥協,也輸給自己無數次,但就棒球這件事來說,我不曾有過這種情形。」

然後,鈴木一朗在自己喜歡的事情上表現得很傑出,憑著自己的熱情、能力、天分與努力,達到了顛峰境界,寫下了無數紀錄。所以,像鈴木一朗這樣,做著自己喜歡做的事,而且做得登峰造極,就是一份有趣的工作嗎?

「我隨時都承受著恐懼與不安的情緒,以及重大壓力,因為若只想以愉快的心情來享受打棒球的樂趣,是無法存活在職棒世界裡的。」

「我當然也和一般人一樣,很討厭念書或練習棒球,因為不但很辛苦,而且幾乎都是不斷在重複一成不變的內容,非常無聊。還好我從小就很喜歡有目的的努力,因為當努力有了成果時,往往讓人很開心啊!」

我們總是喜歡「倒著看」別人的人生,看到別人成功的那一面,忽略了努力、辛苦的另一面。

鈴木一朗的漂亮成績單,很容易讓我們忘記了,他其實就是幾十年都在做同一件事。而事情一旦重複,就容易讓人感覺無聊;一無聊,就會讓人想放棄,想轉去找「其他更有趣的事」。

結果如何?大概就永遠只能維持在尋找有趣的事的路途上了吧,直到尋找有趣的工作這個行為本身,也變成一個枯燥重複的動作為止。

或許,我們該接受,所謂的工作,本質上就蘊含著「一成不變」這個因子,而工作的樂趣應該是在一成不變中創造了一點變化,得到了一些成果,贏得了一些肯定。

而這些「樂趣」,好像真的不該賴給工作沒有給你,而是要看你自己有沒有動手去創造。

延伸閱讀 / 「每一天,都要練習揮棒!」陽岱鋼教你的3個成功好習慣

圖片來源 / Zachary Lucy via flickr, CC licensed