Managertoday 經理人

物聯網到底跟我有甚麼關係?3個問題,快速搞懂熱門商業關鍵字

2019-11-12 07:22:58
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-W-zbmhEnQFo/V3CLFClItQI/AAAAAAAAEbM/_t77bBP8Db8e3pK8f1CJFUOD_VKzy4eQwCKgB/s1280/27005017553_2eaf710612_o.jpg
sponsored by 復華金管家台積電董事長張忠謀曾說,「物聯網是Next big thing」,Google台灣董事總經理簡立峰則認為,「物聯網
sponsored by 復華金管家

台積電董事長張忠謀曾說,「物聯網是Next big thing」,Google台灣董事總經理簡立峰則認為,「物聯網是台灣要扭轉產業的最後一次機會」;曾說出「站在風口上,連豬也能飛」的小米創辦人雷軍直言,「物聯網是個巨大的台風口,是當前世界新一輪經濟和科技發展的戰略制高點之一。」

在諸多科技大佬的背書下,物聯網絕對是當紅關鍵字。關於物聯網,不管是社交聊天,或是職涯規劃,都有了解必要;甚至應該說,過去只活在科技迷想像中的物聯網生活,現在已發展成,只要你是一名生活於現代社會的人,基於「日常生活的必要性」,都不應該忽視物聯網崛起的趨勢。

曾有一家手機廠商的廣告說到,「科技始終來自於人性」,改變世界的發明,都與人類生活所需息息相關,物聯網自然不外於此。那麼,要了解物聯網,首先應該搞懂的問題就是,「物聯網如何影響你我的生活?」

問題一,物聯網如何影響生活?

物聯網概念說穿了就是萬事萬物皆連網。現在的家電沒有不往這方向開發的,更廣泛地看,利用物聯網技術「可以自動調節、與人互動」的智慧城市,更是慢慢興起,這波「物聯網造鎮」包括西班牙巴賽隆納、韓國松島等。

物聯網如何影響人們生活呢?以松島來說,在松島的公寓裡,所有家電都有連網功能。一個住在松島的人,通常他的一天會是這樣開始,早上當鬧鐘叫醒他時,與鬧鐘連線的咖啡機就自動煮起咖啡,當他打理好一切,手機輕輕一按,所有冷氣、電燈、瓦斯即刻關閉,在他踏出家門的那一刻,電梯門已經開好在等他。

當家電變得「善解人意」,生活品質自然大幅提升。但物聯網對人類的影響遠遠不只於此,除了居家以外,在松島從建築物、車子、街道、路燈通通鋪設感應器,這些感應器將眾多環境數據上傳雲端,之後透過中央系統調節,讓城市用電量「精打細算」到最低,交通更流暢,街燈會因應路上行人多寡調整明亮,交通號誌則是彙整路上所有車流量後,再演算出最有效率的燈號節奏等等,讓城市可以更有效率的運行。

當各項物聯網設施鋪天蓋地而至,它不只影響個人生活,顯然也提升資源應用效能,降低商業營運成本;它對商業除了降低成本以外,還有更深遠的改變嗎?也就是說,對物聯網的下一個關鍵疑問,應該由個人提升到群體層次,「物聯網對商業運作的實質影響是什麼?」

問題二,物聯網如何影響商業運作?

近來,因為物聯網而大獲成功的例子則是星巴克(Starbucks)。星巴克這間咖啡店看似和物聯網毫無關係,但事實上,現在這間公司和你手機的關係,可能比它和咖啡的關係還緊密。星巴克在「社交媒體參與度最高的100大品牌」的全球評選中,超越谷歌(Google)和微軟(Microsoft)、亞馬遜(Amazon)等一線科技大咖,穩居龍頭寶座。

星巴克從〇八年起,開始砸下重金,和智慧型手機「交陪」,積極透過Facebook、Twitter、YouTube等社交平台,和用戶「搏感情」,培養死忠用戶,並大膽採用手機行動支付,現在的星巴克準備更進一步,透過物聯網的數據分析,提供「客製化服務」,未來當顧客走進任何一家星巴克,到櫃檯前準備點餐時,咖啡師將可以準確喊出他的名字,詳列他的咖啡喜好,精準抓住顧客的心。

過往和科技八竿子打不著關係,但現在也和物聯網緊密相連的還包括金融保險業。以保險業來說,過去只能透過數據資料精算設計保費,現在,不少保險業者開始宣導保戶配戴穿戴式裝置,讓保險公司更能掌握保戶資訊,使保費計算更加符於現實,同時,若有疾病預兆,也能及早進行預防性醫療。對於保戶與保險公司來說,都是雙贏局面。

不僅陸上充滿物聯網商機,海上也是。全球最大貨櫃船廠商快恑(Maersk)選擇和愛立信(Ericsson)合作,建立「船聯網」,立意達到即時監控貨櫃位置,預先判斷港口是否繁忙,找到卸貨最佳時點,同時,藉由環境數據分析,找到讓船隻運行最有效率的航線和船速,種種細節調整,都能有效節省運行成本。

問題三,物聯網將為個人帶來什麼價值?

當我們的視角從個人拉高到商業面向後,不妨再從消費者的身份轉換到投資者的角度,重新審視物聯網能為個人帶來什麼價值,有哪些公司會因此得利?又該怎麼篩選呢?

從上述例子看來,不管是星巴克、金融保險業、運輸業等,除了科技公司以外,物聯網顯然在各領域都造成實質翻轉;但投資上,到底怎樣選擇什麼投資標的較具前景呢?

復華投信表示,運用想像力,除了與物聯網直接相關的硬體製造公司外,這些懂得利用物聯網浪潮的公司,都是投資物聯網時的參考標的;甚至可以說,未來硬體製造利潤只會越來越低,而這些在軟體上升級「物聯網腦袋」的公司,將是未來產業強者,獲利表現只會更勝前者。

想要成為物聯網浪潮的受惠者,你不需要是提供裝置的科技廠商,也不需要是專業的商場經理人,你只要選擇專門投資物聯網的主題基金,就可以下海「參一咖」,乘上這一波趨勢浪潮。

追求長線趨勢成長,物聯網投資正對時!
復華全球物聯網科技基金每月3,000元,利用定時定額輕鬆投資、搭上物聯網的投資列車。
>>了解更多

復華投信一直以來從全球至單點投資,都提供經理人們專業並多角度的理財工具諮詢與建議,擁有龐大且多來自科技產業的投資研究團隊,「復華全球物聯網科技基金」,將投資於因物聯網而改變商業模式的企業,於6月23日展開募集,提供投資人參與下一波投資主流的機會!

圖片來源 / chinnian via Flickr

(本文為復華金管家與《經理人月刊》整合行銷部共同企劃。)