Managertoday 經理人

教你說家鄉故事!文化資產導覽 App 認識身邊老建築

2019-11-19 01:11:22
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-E4_d6vfk61w/V4hl92LD_vI/AAAAAAAC0-s/qvEWzsDKBOYlcvXkXgLDvClnZKaPH-E3wCKgB/s1280/%25E6%25B7%25B1%25E5%259D%2591%25E8%2580%2581%25E8%25A1%2597_wiki.jpg
我家附近有棟磚房建築,現在是個軍營,那紅磚牆樓雖經歷風吹雨淋而褪色,但窗台高塔看起來依然古色古香,似乎不太像是軍隊會蓋的房子。在我每天搭公車上班的公車

我家附近有棟磚房建築,現在是個軍營,那紅磚牆樓雖經歷風吹雨淋而褪色,但窗台高塔看起來依然古色古香,似乎不太像是軍隊會蓋的房子。在我每天搭公車上班的公車站附近,則有幾棟看起來荒廢的日式建築,有時也心想這應該有些來歷,卻從未深究。這些就在我家附近的建築,是不是也隱藏了什麼在地故事?

我常常會在出國旅行前很仔細地查詢目的地的各種歷史文化,把每個旅遊地的建築古蹟都認識一遍(甚至還做成仔細的旅遊筆記),但仔細一想,我為什麼沒想過好好了解自己住家附近的文化故事呢?

最近,我安裝了一款叫做「文化資產導覽」的 App,讓我有了上述的體悟,在這款雖然介面不新潮,但內容很紮實的政府製作 App 中,提供了我們去學會住家附近歷史故事的機會,他會探測附近的老建築、古蹟、遺址,並提供包含圖文導覽、語音解說、360度環景等豐富且有考證過的資料內容。

「文化資產導覽」 App 由台灣文化資產局製作,目前有 Android 與 iOS App 。

只要打開「文化資產導覽 App 」,就會直接定位你家附近的地圖,稍等一段載入時間,便能看到「隱藏」在你附近的各種古蹟、歷史建築、聚落、遺址、文化景觀。

我文章第一段提到的疑惑,還真的可以透過這款「文化資產導覽 App 」得到解答。

(下圖只是示範)從這個導覽 App 中,我發現原來那個變成軍營的紅磚樓,在日據時代已經是軍事要塞,還號稱是當時北台灣最重要的要塞基地。而我平常等公車旁的荒廢日式建築,則是當年要塞軍官們的宿舍!

透過這樣的查詢,忽然發現自己的住家附近可能也隱藏了很多歷史故事。

而且「文化資產導覽 App 」裡的建築古蹟介紹不只是照片文字,有些重要的古蹟還會包含「語音導覽」,可以直接點擊播放。

或是按下「觀看環景」,可以打開 360 度環景圖,深入古蹟內部探索。

另外「文化資產導覽 App 」也跟 Google 地圖有很好的結合,點擊古蹟後,點一下右下方的 Google 地圖按鈕或路線規劃按鈕,就能開啟 Google 地圖做導航

當然,「文化資產導覽 App 」也不只可以用來找出住家附近的歷史故事,平常在台灣出遊時,打開來查詢,就會發現路過的某些地點,說不定也是很厲害的文化建築!

這非常適合喜歡到各地散步行腳,認識在地文化的朋友,推薦給大家。

延伸閱讀相關文章:
- 跟著台灣文學作家的足跡去旅行!另類文青旅遊 App
- Google 地圖內建知識圖譜!旅遊景點提供歷史資訊速覽
- 救救菜中文!這 10 個免費中文學習網站值得你收藏

「文化資產導覽 App 」 Android
「文化資產導覽 App 」 iOS

(本文出自「電腦玩物」,原文請點此。)

首圖來源 / wikipedia