Managertoday 經理人

「知識就是力量」?錯了!不經思考就相信名言,只會離成功更遠

2019-11-23 04:27:29
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-GfxIbzElTnY/VyAvogExoCI/AAAAAAACUQ8/SUCqVnkFWS4bOfQqmretSJGj2SnilTunA/s1280/book_reading_pexels.jpg
不少人,常喜歡在與人言談中,引用一些古聖先賢的名言佳句。例如,達爾文的「優勝劣敗,適者生存」。培根說的:「知識就是力量」。或是我們常聽到的:「天下沒有

不少人,常喜歡在與人言談中,引用一些古聖先賢的名言佳句。例如,達爾文的「優勝劣敗,適者生存」。培根說的:「知識就是力量」。或是我們常聽到的:「天下沒有白吃的午餐」。這些都是過往前輩,在經過多年的經歷累積後,留給後人的心得感言短句。

這些口語中的名言名句,隨著時代變遷、商業生態與價值觀的改變,有些就已經有不同意涵了。在台灣,最典型的案例就是「青年守則」。這些內容是民國二十幾年時,由蔣中正先生提出,給予當年青、少年的道德教育規範。教條式的名言,在經歷了時間的歷練,看似呆板,卻又充滿了深意。但有些條文,卻也在商場上面臨了不少考驗

第一條:忠勇為愛國之本。第二條:孝順為齊家之本。第三條:仁愛為接物之本。第四條:信義為立業之本。第五條:和平為處世之本。第六條:禮節為治事之本。第七條:服從為負責之本。第八條:勤儉為服務之本。第九條:整潔為強身之本 。第十條:助人為快樂之本。第十一條:學問為濟世之本。第十二條:有恆為成功之本。

例如第四條:信義為立業之本。指的是誠信和正義,是創立功業的要素。現今很多行銷手法或創新的商業模式,靠的是與消費者間的資訊落差來賺錢。我真的沒騙你,是你自己的程度不好,看不懂。有時候,把信義兩個字隨時掛在嘴邊的人,往往就是不講信義的人。所以,才需要靠講信義,來掩飾自己的沒信義。

而第七條:服從為負責之本,概略意思是指學會被領導與聽從命令,為負責任的要素。這句話的前提,是主管是對的。在階層組織的架構中,上層的目標,要層層分工負責,強調落實,下位者的服從性就會被彰顯。但在現代的創新思維與組織大量的扁平化,甚至是虛擬化,主管往往要服從或接受第一線基層員工所提出來的資源需求協助。誰該服從誰?

此外,讓我們來針對幾個在商場上流傳的名言,換個角度與觀點來思考。

知識就是力量

現今商場上,能夠拿來轉換成競爭力、業績與現金的知識,才是真正的力量。免費的Google搜尋引擎大神,可以輕易免費的找到一堆資訊與知識,卻未必成為力量。不少知識,往往代表的就是「過去」。而未來,只有因應變化的應變力才是真實的力量

學歷無用,學力第一。不斷學習與因應變局的能力,比你的名校學歷有用多了。對的觀念、心態、方法與行動力,才是現今商場上的真正力量。對的知識,指的就是可以活用在商業利益創造與競爭力累積的知識。太多不能活用的知識,甚至還會僵化你的腦袋。

強將手下無弱兵

其實,強將底下多數都是弱兵。因為將太強了,剝奪兵的發揮與學習機會。厲害的兵,都是在戰場上磨練出來的。實戰出真理,強將只要在實戰中,適當的給予指點與啟發,才會淬煉出真正的強兵。強將要懂得示弱,讓兵有發揮舞台與釋放想表現的慾望。

合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練。不是不尊重,不是威權,重點是在磨練你的心智成熟度、抗壓性與意志力。心夠強大,才是真正夠強的實力。唯有懂得授權與歷練的觀念,才能成為帶強兵團隊的強將,不然你頂多是個個人戰力超強的資深強兵。

努力就會成功

做生意,要市場、時機與方法要對,不然努力只是辛苦,不會帶來大成功。光只會埋頭苦幹,沒弄清楚環境變化、目標與期望,往往只是虛耗珍貴的時間與資源,卻得不到預期該有的成果。順應天道時,天道才會酬勤。「春耕、夏耘、秋收與冬藏」,「天時、地利與人和」,這些才是商場的天道。

失敗,真為成功之母?努力失敗的人,多數很難有大成功。沒倒下之前,一切都只是挫折,哪來失敗?每次挫折後,記取教訓,深刻反省。堅持往成功前行,不輕易言敗。累積一堆失敗後的大成功,通常是來自於「時勢造英雄」。累積小成功的信用,才能匯集大成功所需的龐大能量。

快速變遷的商業環境中,事事都隨時在變。唯一不變的,是人心的本質。而更該堅持不變的,是你成熟平靜的智慧之心。

延伸閱讀 / 高處不勝寒!一個企業經營者的心聲...

(本文出自於陳其華顧問的「經營老實說」,原文於此。)