Managertoday 經理人

別把「內向」當缺點!李開復給內向者的10個建議

2019-11-12 15:50:35
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-ZkjkgnPSD1I/V1-aGCcFmVI/AAAAAAACoeg/Ei4OPYLPoFEmVkL6iPU-oPIfsE9Rg2jWQ/s1280/stocksnap_back.jpg
首先,內向並不是缺點。著名的瑞士心理學家榮格(Jung)在其心理學理論中指出:「人可以從不同的事物中汲取能量——外向的人可以從和他人的相處中得到能量,

首先,內向並不是缺點。著名的瑞士心理學家榮格(Jung)在其心理學理論中指出:「人可以從不同的事物中汲取能量——外向的人可以從和他人的相處中得到能量,而內向的人可以從獨自的思考得到能量。」內外向的性格都有各自的優點,不必太刻意去改變什麼,內向在某些方面也是有利的,所以內向的人不應該謀求徹底改變自己,而應當慶幸自己擁有這樣的個性,並通過最適合自己的方法獲得能量。

讓一個很外向的人整天獨自思考,他會覺得壓力很大;同樣的,讓一個內向的人去參加大派對或面對數千人發表演講,他也會覺得壓力很大。因此,我們應當善於發揮自己的特長,以自己擅長的方法獲得成功。

其次,內向和外向之間並不是非此即彼的關係,而是有一個可以動態調整的範圍。比方說,用1到10共十個數位來標記人的性格,1爲極端內向,10爲極端外向,那麼,要一個人從內向的2跳到外向的9顯然是不現實的,但要讓他從2跳到4,就不會很困難。事實上,每一個人都有一個屬於自己的動態範圍。

例如,我做過兩次「Myers Briggs測試」,在我做經理之前,我的「內向外向」指數是4,在做了十多年經理後,我的「內向外向」指數是6。也就是說,我可以在較爲內向和較爲外向的範圍內,根據需要調整自己的性格。所以,每一個內向的人都可以在不給自己太大壓力的前提下,儘量往外向的方向發展。

我給你一些實踐性較強的建議:

1、接受並爲你擁有的內向性格感到欣慰,從自己的性格中獲取能量

外向者喜歡從執行中學習,而內向者喜歡從思考中學習;外向者喜歡通過討論碰撞出思想的火花,而內向者希望經過靜思達到創新的目的;外向者善於組織人和事,而內向者善於組織思想;外向者善於表達,而內向者善於感悟。

2、給自己設定一些「較外向但又不帶來太大壓力」的目標

例如,要求自己開會時發言,或一個月主動交一個朋友等等。這些計劃最好有「可衡量的目標」,以督促自己執行。內向的人有時會怕丟面子所以放不開,或者有太重的防備心理,這就需要多練習,每天做一件想做但是又有一點「社交恐懼」的事情。

3、以誠待人

人的感情都是具有反射性的。你若希望別人對你和善,你首先要對別人和善;你若想別人對你付出真心,你首先要對他人付出真心。如果你能待人更真誠一點、主動一點、熱心一點,隨時隨地以誠待人、將心比心,你就更容易被人接受和信任。你最終的目標是要更好地與人相處,但這並不代表你必須改變自己的性格。

4、利用你擅長的興趣、嗜好去認識有共同興趣的朋友,打開話題

針對一些你想認識的人,找一些共同的話題。與人交流時,專注地聽對方講話,讓對方知道你在聽;在適當時間表達自己的意見。不過,注意朋友是終身的支柱,寧缺毋濫,千萬不要交一些所謂的「酒肉朋友」,或與那些不是真心和你交往的人做朋友。

5、練習和陌生人搭話的能力

主動找人講話時,不要那麼在乎「面子」。如果一個人不理睬你,那就繼續找下一個朋友,你不會有任何的損失。

6、參加一些社團,經過社團活動認識別人

在你所屬的團體內去找朋友,向他們誠懇的求助,找一些共同用餐的朋友,有時我們會驚訝地發現,一旦我們願意開口,身邊願意伸出幫助之手的人遠遠超過我們想象。

7、主動、開朗一點

要想結識有趣的人,必須先成爲有趣的人;想成爲有趣的人,就要主動和別人談有趣的事,不要老是等著別人講話。總是喜歡和人分享有趣事物的人,他的身旁必定有許多願意傾聽的朋友。不必刻意去「搞好人際關係」,能尊重他人,使人心情輕鬆,自然會受人歡迎。

8、要讓自己更平易近人,學會微笑很重要

在所有的溝通方式中,「笑」的感染力是最大的。耶魯大學的研究發現,「笑」的力量超過了所有其他感情,人們總會反射式地以微笑來回報你的微笑。

9、主動向別人釋放善意

對幫助過你的人致謝,告訴對方他們在什麼地方幫了你的忙。主動向外求助,然後以感謝回饋的方式可以開啓一個交友的良性循環。

10、與人交流時,多聽少說

傾聽時要專注於對方所說的每一句話,讓對方知道你在認真傾聽,並且表現出你的確在乎對方的想法,在適當的時候坦誠地表達你的意見,漸漸地你就會發現很多人都會非常喜歡與你交往。

對內向的人而言,要主動出擊去搞好人際關係很難,所以恭喜你跨出了第一步!你想改善的是什麼?目標不妨先設定小一些,如從改善自己的內向開始,你每外展(outreach)一次就是往改變跨進一步,值得慶祝。

另外,等你感到困惑時才去找朋友就太遲了。平時多找朋友聊聊,可以先找對你比較友善的人,談的話題可以是大家都有興趣的事(平時多留意),也可以聊些新聞、家常。聊天時,如果對方發現你很在乎他,就會讓彼此的友情深一層。

延伸閱讀/

性格內向≠缺點!23位世界名人告訴你,「內向」也可以「很成功」!

內向者,別怕當主管!4個管理策略,發揮你天生的領導力

「內向」也是一股力量:別怕!勇敢做自己,你不會失去什麼

(本文出自李開復臉書,原文請點此。)

圖片來源/ stocksnap