Managertoday 經理人

傷痛來襲時,可以不用假裝堅強... 呂秋遠:放任它,然後對自己好

2019-11-14 01:32:47
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-P120x-3OPks/V6gsXM04IOI/AAAAAAAC_1w/FtUXtPp997EosZGKiT4T919WpUoZsqXkQCKgB/s1280/pexels-sad_window_think.jpeg
節哀順變,這四個字經常拿來用,我們不允許情緒流竄,被分手、親友過世、自己受傷,我們都被訓練成要控制自己的心情。不要哭、不要難過、不要想太多、不要往負面

節哀順變,這四個字經常拿來用,我們不允許情緒流竄,被分手、親友過世、自己受傷,我們都被訓練成要控制自己的心情。不要哭、不要難過、不要想太多、不要往負面想等等,我們常聽到這樣的話。

面臨負面情緒時,我們習慣以負面的態度看待,不願面對或接受這些糾結。我們會反射性地認為,這些情緒是來找我們麻煩,這些困境都是來讓我們痛苦,所以我們用消極的態度不願意面對,或者用逼迫的態度要自己正向。

低潮來襲,其實是真切的情緒反應。那種痛苦、悲傷、氣憤、憂鬱、自私等情緒,襲擊我們的內心時,恰好是提醒我們:既然不能立即排解,為什麼不試著接受這樣的負面情緒?真切的接受與體會當下的悲哀與憤怒等,

不必強迫自己要往前,而是停留在當下,讓這些情緒真切的被感受

是的,如果現在你覺得情緒低落,那就誠實的面對,在不傷害別人的前提下,可以咒罵、可以哭泣、可以生氣、可以訴苦,但是,不要傷害自己。

不要以為時間可以解決一切,有時候時間只是把這些情緒隱藏起來而已,隱藏,不是消失

時間這個魔術師,有時候還是會把這些隱藏的情緒在某段時間挑出來,修理自己一頓。

記得大哥過世的那一個晚上,我大概是最清醒的一個人。我沒有在爸媽面前掉眼淚,而是認為這些都是假的,然後理性且安靜的安慰所有人。

幾天後,就在晚上十點,我一個人開車到葬儀社的靈堂前,牌位前香煙裊裊,輕輕的佛聲梵語,沒有讓我的情緒比較平復。我就看著他的照片,想著以前的事情,一開始是掉淚,只是幾滴,然後是滂沱大雨,就跪在牌位前,不斷的哭,不斷的抱怨他不負責任的離開。

之後,我照樣每天上班,服務客戶,一點都讓人看不出來至親已經過世,但是每天晚上,我都會到靈堂前點香煙,然後兄弟倆靜靜的對看,抽完煙、掉完淚後,就默默的離開。

人們面前不哭,不是沒血沒淚的烏賊,或許只是在深海裡落淚而已,外人看不出,是鹹鹹的淚水抑或是透明的海水。

這些情緒,終究是要還的,如果任由低潮埋進馬里亞納海溝裡,最後就會成長成珠穆朗瑪峰。

時間會改變些什麼,但是沒辦法把情緒消化。所以,我們不要去壓抑自己,更不要傷害自己,而是好好的釋放情緒。

找朋友談談,或者是,放任自己哭泣後沈沈的睡去。當我們的情緒受傷以後,最需要做的,就是讓情緒暫時停留,不要否定這些情緒,然後,再對自己好一點。

放自己哭、放自己生氣、放自己難過,最後,放自己好。

延伸閱讀 / 把工作往死裡做?呂秋遠:小心,老闆賠不起你的人生!

圖片來源 / pexels
(本文出自「呂秋遠臉書」,原文請點此