Managertoday 經理人

不管世界公不公平,命運都可以自己改變

2019-11-14 05:57:06
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-8cprhUU6N4Q/WBLmkjWGApI/AAAAAAADfow/-hVIVKgKodw-_VLKMOYeTm4Mfb7T14A3gCKgB/s1280/unsplash.com_man_think.jpg
有次聚會,朋友問我,「你相不相信命運?看你這輩子的職業生涯非常成功,命運應該不錯吧?」我回答說,我從來不算命,但是我相信命運,也不相信命運。怎麼說呢?

有次聚會,朋友問我,「你相不相信命運?看你這輩子的職業生涯非常成功,命運應該不錯吧?」

我回答說,我從來不算命,但是我相信命運,也不相信命運。怎麼說呢?

我這個人從小運氣就不是很好。例如各種場合摸彩抽奬,從來不會抽到我;只要我一疏忽,一個不留神,工作或生活中就會出錯。

我父母是虔誠的佛教徒,從小到大,經常到廟裡拜拜。偶爾我會在廟裡順便抽個籤,每次抽到的都是下下籤,屢試不爽。記得1978年第一次去日本,我還特地抽空到一個日本廟裡去拜佛,順便抽個籤,抽的還是下下籤。

我認識的朋友當中,就有運氣特別好,命也不錯的。一出生就含著金湯匙,每次摸彩抽奬總有他們的份。因此,我相信人確實有命有運。但是,我就這樣子認命嗎?

「了凡四訓」的故事

「了凡四訓」裡的第一篇,就是「立命」。了凡四訓這本書是明朝袁了凡先生所作的家訓,用於教戒他的兒子袁天啟,要他認識命運的真相,明辨善惡的標準、改過遷善的方法,以及行善積德、謙虛種種的效應,並且以他自己改變命運的經驗來「現身說法」。

袁了凡童年的時候,父親就已經去世;母親要他放棄學業,不要去考功名,改學醫。後來他在慈雲寺,碰到了一位姓孔、來自雲南的老人;這位老人得到了宋朝邵康節先生精通的「皇極數」真傳,因而精通命數的道理。

於是,袁了凡就請孔老先生替他推算推算。沒想到孔老先生所算的結果,在袁了凡的仕途過程中一一應驗,因此他就更相信,一個人的進退功名浮沈,都是命中註定;而走運的遲或早,也都有一定的時候。

因為孔老先生算準他53歲短命,無子絶後,而且終生無功名;所以他看淡一切,不去強求。

直到袁了凡去棲霞山拜見一位得道高僧雲谷禪師,得到開示,才知道命運可以束縛凡人,但是拘束不了大善和大惡之人。因此他開始積極行善改命,後來在明朝隆慶四年中了舉人、萬曆十四年中進士;歷任寶坻縣令、兵部職方司主事、軍前參贊、督兵等職,享年74歲,明熹宗追贈「尚寶司少卿」銜,並有一子,取名天啟。

怎麼樣才算是「人定勝天」?

我自忖凡人一個,沒有袁了凡那種毅力,自然也成不了大善人。那又該怎麼辦?在我加入惠普台灣之後,大約30歲左右,我領悟到一個道理。

一般人每天做的事情和做的決定,有不重要的、也有重要的,大致符合80/20定律;對於比較重要的事情和決定,我們都會仔細思考計劃,然後去執行,而這些經過仔細思考計劃的部分,出錯的機會並不大。

所謂意外,一般多發生在我們認為不重要、漫不經心、沒有仔細去思考、沒有注意的時候。當然,意外有好的也有壞的;這個時候,運氣的成分就特別大。

雖然說人未必能夠勝天,但是在仔細思考計劃並且執行之下,天的影響就不大了;「人定勝天」這句話的道理就在這裡。

我們做任何事情,自己不去思考計劃和執行的話,我們就是把自己交在命運的手裡;當我們自己不去掌控的時候,命運就會接手掌控我們。

「反80/20定律」

一般人每天做的事情,不重要或重要,不掌控或掌控,大致符合80/20定律;既然我的經驗告訴我,我的命和運並不是那麼的好,那麼我就反過來,變成20/80的分配。

對於工作和生活中的許多細節和瑣碎小事,我都盡量花時間想一想,分析一下,計劃一下,才決定怎麼做。

我在香港住過兩年,經常在電視上和報紙上看到高空墜物砸傷人或砸死人的新聞;所以我養成了在任何戶外場合,盡量走在騎樓下的習慣。

我的秘書和助理,都說我有一雙銳利的眼睛;任何文件和文檔,在我眼前一瞄,我就可以很快抓到錯誤的地方。我對於很多活動細節的安排和要求,甚至於達到龜毛的地步。

這些習慣都大幅的減少了我在工作上出錯的機會;因此我的屬下都一致認為我非常仔細,要求也很高。

剛開始這麼做的時候,確實非常辛苦;我花的時間比別人多,我收到的批評也比別人多。但是一旦養成習慣以後,也就沒那麼吃力了。

公平、也不公平的世界

經過我的這番反向思考和做法,我又得到了另外一個結論:這個世界是很公平的,也很不公平的。

公平的是,再怎麼有錢、再怎麼有權勢的人,也跟平常人一樣,一天只有24小時,一個禮拜只有7天;一樣會生氣,一樣會生病,當大限到的時候,一樣會回去。

不公平的地方是,在這世界上好的事情很少發生。一旦發生的時候,如果不抓住機會,稍縱即逝,但壞的事情倒是經常發生;一旦發生的時候,不管你怎麼逃避、裝作看不見,它不僅不會稍縱即逝,反而會一輩子跟著你,而且問題只會越來越大。

這就讓我養成了另外一個習慣:我不會期待好事發生在我身上,好事要靠我自己努力去爭取,才會發生。反過來,我隨時準備著迎接壞事或問題的發生。當壞事或問題發生的時候,我會盡快的面對它、解決它。

我相信命運的存在,可是又不願意接受它的影響。我相信這個世界是公平的,也是不公平的。所以我經常要做最壞的打算。

說了這麼多,你說我是命好?還是運好?

延伸閱讀/

很努力,但要努力對方向!15種思考角度,讓你不再搞錯工作重點

你不是不夠努力,而是忘記好好捕捉運氣!

(本文經作者授權轉載,出自Rocket Cafe科技評論

圖片來源/unsplash.com