Managertoday 經理人

整理業績報表必備!Excel樞紐分析和篩選,找出績效突破點

2019-11-16 01:45:39
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1478677783-17095@900.jpg
這一季預估的業績狀況如何?能做到當初訂定的目標嗎?如果做不到的話,有哪些對應的銷售或行銷策略?只要有一張業績報表,和學會運用「樞紐分析」的功能,就能較快提出精準的解決方案。

這一季預估的業績狀況如何?能做到當初訂定的目標嗎?如果做不到的話,有哪些對應的銷售或行銷策略?

只要有一張業績報表,和學會運用「樞紐分析」的功能,就能較快提出精準的解決方案。來看看這位超級業務員李百萬如何利用Excel分析自己今年的業績狀況。

蘇書平/製圖

將每一筆訂單建檔後,李百萬會先利用最簡單的Excel「篩選」功能快速的分析他在各產業或產品的銷售狀況。

蘇書平/製圖

例如李百萬的老闆現在想要知道他下半年(H2)的業績預估,只要在上下半年那一欄使用「篩選」,在勾選「下半年H2」,這時候只要你選取預估成交金額那一欄的資料,Excel會在視窗右下角自動計算加總和平均值,或是直接在該欄下方設定加總公式,就知道下半年預估可以做到的業績是9,870,000台幣。

蘇書平/製圖

李百萬旗下有不少經銷商,如果想針對個別經銷商提出策略,還需要分析經銷商的經營概況。比較複雜一點的資料分析,可以請Excel的「樞紐分析」功能來幫忙。下表鎖定經銷商許院持和張錢莊,試圖透過交叉比較了解兩家經銷商在不同產業的業績狀況。

蘇書平/製圖

這時候Excel就會出現如下圖的這樣畫面。

蘇書平/製圖

在右邊的選單勾選報表需要的資料欄位,現在先選取產業、預估成交金額、上下半年度及經銷商,讓Excel自動產生分析資料。

蘇書平/製圖

無論是哪一家經銷商、哪一個年度,成交金額都集中在金融業。要是想比較單一經銷商在不同年度的業績表現,可以調整右下方「座標軸」一欄,將「上下半年度」的資料往下拖曳、置於經銷商之下,Excel就會調整表單呈現方式。

蘇書平/製圖
蘇書平/製圖

以後你就可以和李百萬拜師學藝,透過這種方式當你的數字不能達標,你就可以很輕易地知道是要在哪個經銷商或者哪個產業作深耕和調整,以後就不會亂槍打鳥了。

延伸課程 / 「資深經理人教你,超強Excel數據力」一張數字圖表,成功說服老闆和客戶!