Managertoday 經理人

我的異想天開 Google 表單設計:每餐卡路里計算 App

2019-11-22 04:50:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-01/img-1483288978-66421@900.png
之前我撰寫了「用 Google 表單設計自己的記帳 App 」的教學文章後,和老婆一起實踐了一段時間,有一天老婆問我:那有沒有可能把 Google 表單設計成幫助減肥的 App 呢?於是

之前我撰寫了「用 Google 表單設計自己的記帳 App 」的教學文章後,和老婆一起實踐了一段時間,有一天老婆問我:那有沒有可能把 Google 表單設計成 幫助減肥的 App 呢?

於是我一時興起,便決定來研究看看,嘗試了一段時間後,雖然沒辦法設計成完美的減肥 App,但要用來解決兩大問題:

  • 1. 每天記錄體重,並追蹤體重曲線
  • 2. 計算每餐卡路里熱量與反省

這倒是可以做得到的。

下面,我便來分享一下我的作法,覺得好玩的朋友可以試試看,這樣做的好處就是資料都在自己的 Google 試算表 中,可以隨時統計、追蹤與長久儲存。

但如果覺得還是找一個減重、健康類 App 來用比較好,那就當作是我異想天開的實驗吧!下面則是我介紹過的健康類 App 參考:

1. 記錄體重,觀察體重曲線

記錄體重是減肥最重要最直接的方法,透過長期追蹤體重變化,可以知道自己的健康狀況。

而在 Google 表單中,只要用「簡答題」設計一個欄位,讓我可以填入當下體重,就解決我的問題了,而我只要每天記錄一次,那麼長期來看,也就能追蹤到體重的變化。

詳細 Google 表單操作教學可參考:Google 表單的 10 個專業問卷調查設計秘密教學

更進一步的,我可以在表單的[回覆]頁面,將統計結果匯出成Google 試算表

這樣一來就可以在表格中更清楚看到每天記錄的體重變化。

甚至也可以把體重欄的數字變成圖表來查看。

詳細教學可參考:不輸 Excel! 用 Google 試算表製作圖表一次上手教學

2. 用測驗計算每餐熱量,查看每餐卡路里平均值

比較麻煩的就是怎麼計算每餐卡路里呢?

我的方法是在 Google 表單中設定幾種常用餐點的類型,每種餐點都是只有單一選項的單選題,如果這一餐吃了哪些類型餐點,就勾選他,其他則不選。

然後開啟 Google 表單的「測驗」功能,把每一種餐點的卡路里當作每一題的分數。

詳細教學可參考:Google 表單測驗卷製作教學,幫老師自動改考卷評分

例如一套速食餐點熱量有 1000 卡,那就是 1000 分,只要勾選就獲得 1000 分,如果同時勾選另一題 300 分的有糖飲料,那就總結出 1300 分,也就是我這餐的熱量。

這樣每餐記錄下來,就能知道每一餐的「大概」卡路里。

重點是可以透過 Goolgle 試算表的自動統計等功能,看出平均值,例如每餐平均在 400 卡,那一天三餐大約 1200 卡,就符合需要減重的要求,可以從這裡觀察到熱量的控制成果。

詳細教學可參考:做報表一秒生出各種類統計圖表教學! Excel Google 試算表通用

我知道這方法有點異想天開,不過我自己也覺得滿有趣的,就分享給大家,看看有沒有朋友可以想出更有創意的使用方法呢?如果你覺得我太無聊,就當作是我研究不同數位工作方法中的一個小實驗吧!

延伸閱讀 /

- Google Drive 超工作術:16招雲端硬碟變最強辦公桌

- 在Google Drive免費協作畫甘特圖! Gantter 排程教學

- 網路傳真機,如何在 Google Drive 快速完成免費雲端 fax?

(本文出自「電腦玩物」,原文請點此。)