Managertoday 經理人

[筆記術-7] 編輯教你整理一本書最快的索引筆記法,紙筆記可用

2019-11-18 15:47:51
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1487403859-59083@900.jpg
上次在電腦玩物分享「如何開始一場寫作風暴?編輯給任何人寫不出東西時的建議」一文,獲得很多的迴響,也有很多讀者寫信來鼓勵我,可以用多年主編工作的經驗,多分享一些相關的知識工作方法。於是我便想到,或許可以來分享「整理一本書」的方法

上次在電腦玩物分享「如何開始一場寫作風暴?編輯給任何人寫不出東西時的建議」一文,獲得很多的迴響,也有很多讀者寫信來鼓勵我,可以用多年主編工作的經驗,多分享一些相關的知識工作方法。

於是我便想到,或許可以來分享「整理一本書」的方法,在我的編輯工作中,整理一本書的原稿,讓原稿變得更易讀、更有重點、更有魅力,可以說是編輯基本功。而對於不是編輯的你來說,整理一本書,也是幫自己從這本書獲得更多收穫的好方法。

我之前曾經分享過自已的一些讀書技巧:
- 用 Evernote 開始完美讀書計畫:抓重點閱讀心得複習
- [LifeHack-19] 如何閱讀一本書?我的深讀、反芻、拆解三步驟

今天則來補充介紹另外一個「又快又有效整理閱讀心得」的小技巧:「索引筆記」。

一,知識轉移:從作者的目錄開始,在自己的目錄結束

可能真的是編輯出身的關係,在製作一本書前我會跟作者先從大綱目錄開始討論,而一本書的結束,通常完成於最終目錄的整理。所以我也認為在生活與工作的整理時,「建立目錄索引」是簡明有效的原則。

  1. 筆記時我喜歡建立自己的目錄。(Evernote 整理3部曲-2:應該優先採用目錄清單分類法
  2. 專案管理時我喜歡建立任務資料庫的目錄。(瑣碎任務的工作流重整:我如何用 Evernote 專案管理
  3. 生活管理時我會建立自己的實體物品目錄。([年終整理術3] Evernote 家居收納整理方法一年後心得

而讀一本書時,我從這本書的作者與編輯給我的目錄出發(也就是一本書最前面的印在紙上的目錄),然後在我自己建立的特殊目錄索引筆記中結束(下圖左方就是目錄索引筆記的)示範,完成這本書「從作者知識轉移成我的知識」的儀式。

電腦玩物

下面就來分享這個方法,放心,你雖可以用數位筆記建立這個目錄(我也覺得這樣比較好),但也可以不需要,這個方法完全適用於紙本筆記。

二,為什麼要建立自己的目錄索引筆記?

明明書中有目錄了,我還需要自己邊讀邊建立個人目錄嗎?索引的價值是什麼?簡單來說有三個重點:

  1. 方便自己查找需要的資料
  2. 方便自己複習
  3. 方便自己建立整體的理解

閱讀時,你會在書中找到自己特別有感觸的佳句,或是特別有啟發的想法,這裡每個人收穫都不同,書本預設的目錄沒辦法事先預知你的感動之處。所以自己建立目錄,以後可以更快查找到特殊內容所在。

有了這個方便查找的系統,你就方便複習這本書,或許是為了考試與研究而需要複習,或許是多年後想重讀,這時候一份自己的「目錄索引筆記」,就能立刻複習重點。

最後,就像我之前在「[筆記術-2] 改掉畫重點與抄筆記習慣,寫與說的筆記更有效學習」中所說的,比起大量他人給的資料,真正有用的反而是少量但被我內化過的知識。

看書也是一樣,如果你的腦袋不能自己組織出架構,那你也無法建立有效的閱讀,而自己建立目錄,正是一個簡單有效建構腦內思考的過程。

三,如何建立一本書的目錄索引筆記?我的步驟

而我自己在一邊讀書,一邊建立目錄索引筆記的方法也很簡單,「簡單」很重要,因為這個方法務必要能「不干擾閱讀的速度與流暢度體驗」,如果為了做筆記而一直打斷閱讀,效果反而不一定好。

我的步驟如下:
1. 一邊讀,一邊收集特殊內容的頁碼
2. 把頁碼目錄寫在書前面,或是筆記本
3. 目錄寫法加上特殊符號關鍵字

一邊閱讀時,如果遇到重點、佳句,或是暫時還有疑問處,可以把該處的頁碼加在書本開頭的某一個空白頁(或是你的筆記本中)。

為了讓收集速度最快,能不打斷閱讀,但又有事後使用效果,所以在頁碼後面加上特殊符號,並用關鍵字說明。

你可以依據需求設計自己的符號,我則會用下面三種符號:

  • (!)本書重點:下次可重讀複習之處
  • (#)書中佳句或圖表資料:下次可以取用引用
  • (?)還需思考的問題點:下次需要繼續研究

一邊閱讀,一邊這樣快速收集,做出來的目錄就像下圖這樣。

電腦玩物

以上圖為例,搭配關鍵字,我就知道如果下次要跟別人講解這本書,我只要先看 p21 與 p 86 ,應該就能抓住最有意思的重點。

如果我下次在做簡報時,想到這本書中好像講過一個糖果屋的比喻很有意思,想要引用,我就能從目錄中知道可以到 p105 找到完整內容。

若是我還有時間重讀這本書,那麼我知道可以到 p51 先閱讀上次我沒有搞懂的內容。

有了這樣簡單的,在紙本與數位皆可用的目錄索引筆記,是不是可以方便的增加「重複使用一本書」的機率與效率呢?

而重複使用,正是我資料整理與知識管理的目的,有興趣研究更進階的知識管理方法的朋友,還可以參考我最近在慕課開設的新課程:「用數位筆記打造個人資料庫:擺脫幾乎不會打開來看第二次的筆記

而就像我常常說的,資料要使用才會變成自己的知識,試試看用目錄索引筆記,幫一本書活起來吧!

延伸閱讀 /

1. 讓筆記效果倍增的萬用三層數位筆記法 11 則範例實戰

2. 先寫再想,激發靈感潛能的心流筆記法

(本文出自「電腦玩物」,原文請點此

筆記術系列文章:
- [筆記術-1] 六種表格式思考法讓筆記效果立即加分
- [筆記術-2] 改掉畫重點與抄筆記習慣,寫與說的筆記更有效學習
- [筆記術-3] 如何正確且高效率的犯錯?我做錯時這樣做筆記
- [筆記術-4] 四個幫助你快速成長與建立觀點的寫作練習
- [筆記術-5] KPT 日記法,不問優缺點但有效改進的工作反省日誌
- [筆記術-6] 解除壓力與焦慮的大腦 SPA 筆記術,起碼每週做一次
- [筆記術-7] 編輯教你整理一本書最快的索引筆記法,紙筆記可用