Managertoday 經理人

《亞瑟:王者之劍》教我的事:成功領導者必經的3大挑戰,你該怎麼跨越?

2019-11-22 05:58:30
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1495708394-78015@900.jpg
這部本質上不過是娛樂片的電影,我看來卻好像一部公司治理和團隊領導的啟示錄,值得每一位在工作或生活中需要擔任領導者角色的朋友參考。

鬼才導演蓋瑞奇將膾炙人口的亞瑟王傳奇故事再度搬上銀幕,而且大幅更改了原始故事設定,帶給我們一部顛覆原來版本的《亞瑟:王者之劍》。蓋瑞奇的敘事風格之獨樹一格、影像風格之華麗,單單為了娛樂效果來看《亞瑟:王者之劍》這部電影,大概就會不虛此行。然而,我並不以此為滿足,因為這部本質上不過是娛樂片的電影,我看來卻好像一部公司治理和團隊領導的啟示錄,讓我挖掘出不少領導的真諦,值得每一位在工作或生活中需要擔任領導者角色的朋友參考。

1. 統治 vs 保衛

由裘德洛飾演的叔叔沃帝根奪權而成為新王後,他渴望的是一種統治的權力。他是刻意不讓自己成為一位仁民愛物的君主的,他知道自己的作為會讓人民恨他,但他卻希望能用讓人民畏懼而讓人臣服,人民對他畏懼的愈多,他愈覺得自己有統治的快感。

海報上雖然寫著「王者天生」,但在這次的版本中,在妓院中被扶養長大的亞瑟,卻十足的街頭混混模樣。當他意外拔出石中劍後,他並沒有頓悟到自己的責任;相反的,他十分抗拒要承擔下來這樣的責任,甚至還把神劍丟進湖裡。

不僅如此,明明這把由魔術師梅林打造的神劍足以斬妖除魔,但亞瑟卻心中抗拒這把劍上的神力,每次雙手緊握劍柄就會昏倒。

到了最後的要緊關頭,亞瑟究竟是靠什麼解除了自己對神劍的抗拒呢?不是對權力的渴望,也不是基於自己被迫流落街頭的憤恨,而是當自己的朋友及團隊寧可犧牲自己而即將面臨被殺屠殺之際,亞瑟才終於釋放出了劍中的神力,將來襲的軍隊瞬間消滅。

這樣的故事劇情,雖然有很多神怪魔幻的成分,但換到現代職場的場景,有很多元素其實是相同的。

無論是部門的主管、或是一整家公司的老闆,你該如何扮演好領導的角色?不只要能正確決策、也不只是有雄才大略, 領導的本身,就是一種能力。

假如你像新王沃帝根一樣,靠著讓人畏懼或本身的職銜權位才可以領導別人,你本身或許能享受到權力的快感,但你的權力基礎並不穩固,因為你其實不知道什麼叫做領導。

現代領導中,要期望自己成為一位仁民愛物或民胞物與的領導者,只怕真是太難了。但就本片中的亞瑟這個角色來說,他的領悟告訴我們一件重要的事:

領導一個團隊,其實就是保衛這個團隊中的每一個人。

我在之前服務一家員工人數多達數千人、而且範圍遍佈亞洲數國和美國的公司時,曾經跟公司內有位一級主管這樣說, 「我們所做的每一件事,真的是為了讓公司更賺錢、好讓我們跟股東和董事會交代嗎?其實,我們另一個重要的工作,是要保衛我們的每一位員工。」 正因為如此,我們得把公司經營好,然後那些員工和他們的家庭才會有更好的生活。包括我們自己在內,誰不想有更好的收入、更佳的福利、和更多的休假?但要達成這個目標,我們不只要讓公司順利運作,我們還要能賺錢。

不只如此,要保衛每一個人,代表我們不應該處分任何一個犯錯的員工嗎?當然不是。萬一我們縱容或坐視他的錯誤,不但是犧牲了他可以被修正的機會,而且也會讓和他共事的同仁因而被波及。因此,既然有賞、當然也要有罰;但不要因為我們自己有這個權力而處罰對方,甚至不只是因為他確實有錯而處罰他,而是要為了讓公司更好而祭出這些處罰措施。就像父母一樣,萬一我們對自己的小孩呵護備至而百依百順,那不是保衛他們、而會變成一種溺愛了。

去年,我在街上偶遇這位主管,打完招呼後,他對我說的第一句話就是,「總經理,你當年跟我說,我們的責任是要保衛同仁,我到今天還一直記得這句話喔!」我很高興,不是因為自己的一句話能被別人記得那麼久,而是能讓更多人了解,領導其實不只是一種權力的展現,更多時候, 領導是一種承擔,也是一份責任。

2. 權力 vs 代價

既然亞瑟的爸爸那時也握有神劍,當初又怎麼會被沃帝根擊敗而篡位成功?原來,沃帝根學習了邪惡巫術,透過把自己深愛的妻子獻祭的方式,獲得了強大的魔力來讓他的戰鬥值更高;後來,當亞瑟殺來時,當他發現亞瑟已經可以自由運用神劍的力量、而自己難以抗衡時,他居然把自己唯一的骨肉、他同樣深愛的女兒也殺死獻祭了。我們可以了解,沃帝根對掌握權力的渴望,遠遠超過他對世上任何人的愛。他寧可孤獨且被人民憎恨,但他也要緊抓住至高無上的權力不放。

以為這不過是另一個形象扁平薄弱的電影角色嗎?看看我們周遭的許多人,為了讓自己在工作上能飛黃騰達,他們會付出多少代價?有人付出了健康、有人犧牲了尊嚴、還有人因此和家人子女從此相隔兩地,無論在實體距離或情感距離上都是。

很多為人父母者都會說,小孩長得很快,過了某個特定的年齡階段,他們就會出去摸索自己的世界,不再會跟父母那麼親密了。我自己有許多朋友,或多或少都有這種怨嘆,但他們可能認為自己還是得為生活所逼,不得不放棄自己和小孩相處的時間。

我自己算是很早就清楚了這個道理,願意為珍惜這個和小孩難得的相處時間而付諸實際行動,所以我才來當個時間運用相對自由的講師。

在一開始的那兩年,我和女兒度過了許多快樂時光,幾乎天天下課後都膩在一起,半數以上的週末也都可以出外從事各式各樣活動,我們父女倆都非常開心。

最近這兩年,我卻又忙了起來,我幾乎每天都在自責,因為不但我和女兒的相處時間變少了,我和太太能自在談話的機會好像也不如之前來得多。所以,我勢必得做出調整,哪怕被旁人笑我沒有事業心、或對工作不夠投入都無所謂,每種不同形式的成功都需要付出代價,我曾經付出過那些代價,讓我得到了許多讓人艷羨的傲人成績,但我之後感到後悔的時候卻遠多過覺得榮耀的時刻,所以我現在更清楚了哪些代價是我不願意付出的。

同樣的道理,你認為後來稱王的亞瑟不用付出代價嗎?當他之後終於願意承擔那份責任而運用神劍的力量時,他必須面對從小會讓自己由噩夢中驚醒的那個畫面:他的父母在他的面前被化魔的叔叔沃帝根殘忍的殺死,而當時年幼的他根本無法承受自己在一夕之間變成孤兒。

很多人以為,想要讓自己升級進階,只要靠著自己好好努力就行。其實,成功不可能不付出代價;而且,要想更快達成成功的關鍵之一,就是我們要能正視自己的弱點和過去犯過的錯誤。我不知道有多少人和我有一樣的體驗,但我自己確實這樣做過,而那個感覺真的很痛,痛到心底彷彿都會為自己的無知和愚昧流淚。但是,起碼就我個人的經驗來說,只有透過正視自己弱點這種做法,不要讓自己給過去的錯誤任何藉口,我們才能找出問題的根源,而讓自己有機會更強。

「那些殺不死你的,必讓你更強大。」想要讓對手無法輕易把你擊倒嗎?試著讓自己不斷的挑戰並摧殘自己,然後你就可以變成金剛不壞之身。

3. 消滅 vs 削弱

當亞瑟拔出石中劍那刻開始,沃帝根就非得除他而後快,因為他不希望亞瑟動搖他的統治基礎。抓不著亞瑟,他就拿亞瑟的朋友下手,不只讓很多亞瑟重視的人喪命,更把他從小長大的妓院給燒了。

我們可以理解沃帝根對於自己權力的看重,但消滅他的對手亞瑟,真的是唯一的方法嗎?或者這肯定是最好的辦法?

中國古代的許多朝代中,經常有幼主繼位、重臣把他架空而把持實質權力的情況。在這樣的關係中,重臣若不把幼主害死,難不成個個都會像被康熙班導的鰲拜?其實,假如沃帝根可以借鏡中國史冊,他會發現許多重臣不見得不敢弒君,但他們卻知道那不是為一的法子。於是,他們可能蓄意從小捧殺這個名義上的君主,讓這個君主縱情聲色而自小就沒有成為一個賢君的能力和抱負。只要這個法子成功,這些首位實權的重臣就不用擔心這個君王會因為國家社稷來找他麻煩了;不但如此,萬一國家真的出了什麼亂子,重臣還可以把責任都推在那個君王身上,搞不好還可以名正言順的率眾起義把他誅了,自己搞不好還博得一個大義凜然的美名。

回到現代的職場鬥爭, 當我們遇到處處和我們對著幹、又或是對我們有著潛在威脅的同事或主管時,不過是同部門的也好、跨部門的也罷,我們真的得處處和他們正面衝突而非把他弄走不可嗎? 先不管這樣做的道德正當與否,假定你真有一身不容二虎的充分理由,消滅對方並不是唯一的選項,你可以設法削弱對方的實力、打壞對方的形象,簡單來說,就是挖坑給他跳,讓他即使留下來也元氣大傷,自己搞不好還可以適時對他伸出援手,讓他誤以為自己對他沒有敵意而成功的化敵為友。

覺得這樣的做法實在太心機了?的確沒錯,你當然可以選擇不這樣做,但你要明白一件事實,那就是你的對手卻有可能用這種捧殺的方法來對付你。所以,當有利益糾葛時,別把每個看起來友善或給你糖吃的人都當作朋友,因為真正可怕的對手,往往懂得不用正面直球對決那一套。無論面對的是外部競爭者或是內部對手,你應該要讓自己不那麼輕易的被削弱。

(本文出自鄭志豪部落格,原文請點此

延伸閱讀 /

1. 多數人都搞錯了!領導者最重要的任務,就是這一件事...

2. 這種領導者,部屬才願意追隨!8張圖看懂好主管該扮演的角色