Managertoday 經理人

這種領導者,部屬才願意追隨!8張圖看懂好主管該扮演的角色

2019-12-08 00:12:39
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-6_G_sd-LFCA/Vny84c6wd9I/AAAAAAABrZ8/9XLbqtv29QA/s1280/%25E4%25B8%25BB%25E7%25AE%25A1%25E7%259A%2584%25E8%2587%25AA%25E6%2588%2591%25E8%25AA%258D%25E7%259F%25A5%25E5%2592%258C%25E8%25A7%2592%25E8%2589%25B2%25E5%25AE%259A%25E4%25B
部屬常常抱怨「主管很爛」,但主管總心想自己已經盡心盡力,到底還想要怎麼樣?其實所謂的好主管有一個共通的標準,城邦媒體集團首席執行長何飛鵬在[《主管私房學》][1]中,整理出了好主管必須扮演的8種角色。

部屬常常抱怨「主管很爛」,但主管總心想自己已經盡心盡力,到底還想要怎麼樣?其實所謂的好主管有一個共通的標準,城邦媒體集團首席執行長何飛鵬在《主管私房學》中,整理出了好主管必須扮演的8種角色。

他建議主管先學會前3種角色,分別是工頭、聖誕老人和摩西,確保團隊有效率,再慢慢磨練後5種角色,才會在部屬加分,變成真正的好主管。

角色1. 工頭:有效執行、拿出成果

圖說明

工頭代表的是執行力,這是當今企業一致追求的目標,也是主管的首要工作。強大的執行力,是企業獲利的先決條件,也是好主管的關鍵指標。工頭必須站在第一線,決定團隊中的每個人要負責什麼工作,最後一起完成任務。

工作者和主管的一個主要差異在於,工作者領取的是自己業績的薪水,主管領取的是團隊表現的薪水。英特爾(Intel)前總裁葛洛夫(Andy Grove)在《葛洛夫給你的一對一指導》中強調,部屬的工作和工作習慣都應該因為主管而成長,而主管也必須促使部屬變得更有生產力、更有效率,並產生更高品質的工作成果。

角色2. 聖誕老人:即時獎勵、論功行賞

圖說明

聖誕老人是依照小朋友乖巧與否分派禮物的人,跟企業發年終獎金、紅利,論功行賞的場景相去不遠。對組織有傑出貢獻的人,主管要積極表揚;表現持平的人,也要獲得一定的獎勵;表現不佳的人,可能一毛錢都拿不到。

何飛鵬說,主管給獎勵要即時,等部屬開口要了才給,就不值錢了。如果沒有獎勵,只靠著主管的個人魅力,或是高遠的理想,部屬就算再怎麼認同你,現實的考驗最後也會讓團隊無以為繼。

角色3. 摩西:擘畫願景、讓人願意追隨

圖說明

舊約聖經中描述摩西帶領以色列人離開埃及,抵達迦南美地的故事。因為摩西懂得擘畫願景,因而得到以色列人的信賴,願意追隨。在管理實務上,主管如果能像摩西一樣,以願景取得部屬的信賴,員工就會願意為公司打拚。

當然,何飛鵬坦言,在出埃及的路程中,摩西和以色列人也有迷路的時候,很多人因此離開了摩西。團隊成員對主管也是如此,同樣可能經歷信賴、懷疑到重新信賴的過程。

全球最大數位行銷公司安索帕(Isobar)全球執行長林友琴在當上執行長後,也曾面臨部屬不確定是否能信任她的磨合期,再加上數位行銷產業進展快速,主管也不見得比部屬懂得更多。她藉此突顯出領導者具有願景的重要性,「領導,不是因為我什麼都知道,而是我知道方向是什麼。」

角色4. 動物園園長:善用多元人才,籌組團隊

圖說明

主管的任務之一就是從部屬當中選出適當的人,把不同專長的人組合成一個團隊。就好像動物園園長,他要思考動物園成員組合的豐富多元:有兇猛的、溫馴的、甚至罕見的動物,園區才能吸引遊客上門。

企業團隊也是如此,主管要懂得運用多元化的人才,打造能夠應付所有工作的異質化團隊。如同齊國孟嘗君底下食客三千人,有才能的人很多,也有看似無用的人,最後竟是靠著「雞鳴狗盜」之士(一個食客能像狗一樣,鑽洞偷東西;另一個會學雞叫,讓守城的人提早開門),才讓孟嘗君連夜逃出秦昭王之手。

角色5. 教練:設定目標,示範教導

圖說明

在一支冠軍球隊裡,明星球員自然是鎂光燈焦點,但是教練更是功不可沒。主管,就是工作團隊的教練,要給予部屬必要的協助和教育,讓員工可以快速成長,獨當一面,完成你交辦的任務。

怎麼教?何飛鵬說,大原則就是「設定目標,說出道理,給他方法」,告訴他目標是什麼,為什麼他可以達成,還有他用什麼方法可以達成。杜書伍則是在《將將》中建議,部門主管可以透過日常會議、定期月報等機制訓練員工,針對部屬的報告,加入本身的看法,適時拉高討論的層級,增加應用的面向,達到讓部屬舉一反三的效果。

角色6. 指揮家:分工設職,和諧共奏

圖說明

指揮家帶領樂團成員分工合作,少了指揮家,縱然樂團裡高手雲集,也不知該如何一同演奏。將這個概念運用到主管職位上,代表團隊整合、分工設職、訂定團隊的運作規則,讓這些人可以一起工作。

《指揮台上的管理課》作者羅傑.奈倫伯格(Roger Nierenberg)本身即是國際知名的指揮家,創辦了交響樂團式管理。他強調,指揮家的工作並不是要求音樂家執行他的命令,而是去傾聽音樂家的演奏,激發出他們的群體意識,讓他們領略音樂的整體畫面。

角色7. 裁判:明辨是非,排解糾紛

圖說明

當員工違反組織規定時,主管要像球賽的裁判,快速回應場內的各種狀況,給予規的人懲罰。裁判決定了球賽的氣氛與品質,而主管就相當於辦公室的裁判,他形塑了組織文化,也決定了職場能否在合理的規則下運作。

從績效考核、升遷獎勵,到排解爭執衝突,能夠做出公平裁判,還每一個工作者公道,是主管必備的基本能力。何飛鵬說,需要裁判的,一定是敏感、為難的事,判決結果也一定有人受益、有人不平,如果主管不敢明確、即時地執行裁判任務,不敢說出誰是誰非,組織就會缺少公平正義,士氣就容易渙散。

角色8. 神父/牧師:鼓勵發言,認真傾聽

圖說明

神父的主要工作是傾聽,要深入了解教友的家庭及個人問題,舒緩他們的心靈壓力,提供適時的幫助。對照到企業,主管也要能夠傾聽員工的心聲,接受員工的抱怨與告解,進而與員工溝通,為他分憂解愁。

身為城邦媒體集團首席執行長,何飛鵬常開玩笑說,他的工作有點接近於每天在辦公室門診。他總是對部屬說,「我的辦公室門永遠開著,歡迎你們進來跟我討論任何問題,但是也請同時帶著你認為可能的解決方案。」

延伸閱讀/

好主管要先學做人!讓部屬樂意追隨的5個特質

學習當個好主管!為部屬擋子彈,讓員工專心工作