是的,工作時數和績效有直接關係!但不是老闆想的那樣


紐約時報網站有篇有趣的文章「放鬆,讓你更有生產力!」指出穩定持續的工作節奏,可以大幅增加效率。

這篇文章引用了幾個研究:

超時工作通常帶來睡眠不足,進而影響工作表現。2012 年一份針對近四百名上班族的研究指出:每天睡眠時間少於 6 小時,是員工工作過勞的最明顯指標。最近哈佛的研究報告則指出,睡眠不足造成的生產力低落,使美國企業一年損失了 632 億美金。

在 1950 年代研究人員 William Dement 和 Nathaniel Kleitman 發現人們在睡眠時間會以大約 90 分鐘為一個週期,從淺眠到熟睡再循環,他們稱這個為「基礎作息週期」(Basic-Rest Activity Cycle - BRAC)。

這個研究提出的十年之後,Kleitman 教授發現這個 90 分鐘的循環也包括在人們清醒的時候。不同之處在於,白天時候我們每 90 分鐘從警覺狀態,逐漸轉變為生理上的疲勞,但我們常常忽略身體的信號,相反地,我們用咖啡因、大量的糖來燃燒自己。

以 90 分鐘為一個工作循環,是將生產力最大化的一個處方。 佛羅里達州立大學的 K. Anders Ericsson 教授及其同事研究了頂尖的表演者,包括音樂家、運動員、演員和棋士後發現,表現最好的人以 90 分鐘為一個練習的循環,在每個循環之間休息,並且每天練習不超過 4.5 個小時(3個循環)。


在我的公司「Scrum Inc.」中,我們很重視如何避免「壓力」,因為當人們處在高壓且長工時的工作環境中,會造成生產力低落。

上圖的麥斯威爾曲線,可以看出使用Scrum的團隊,每週工作30~40小時(相當於每天工作不超過8小時)生產力最高,而超時工作反而讓生產力低落。

我們公司建議員工每天工作不超過 8 小時,並非只是對員工的善意和尊重,而是因為在沒有壓力過大,或者過度勞累的情況下,人們會用更少的時數來完成更多的事情。

別再相信高工時會帶來高產出了!想要增進效率,除了安排90分鐘一個循環的工作節奏,也想辦法讓員工準時下班吧。

翻譯 / Andrew Lin,原文請點此

延伸閱讀 / 傳統的專案管理方法不管用了!Google、Apple、FBI都在用「Scrum」工作法


傑夫‧薩瑟蘭

SCRUM發明人

他在1993年創立了第一個Scrum團隊,並且帶領著Scrum在全球各地的爆炸性成長,以及將Scrum運用在不同的產業,包含國防、財務、醫療、教育以及電訊業。Jeff 身為Scrum Inc.的執行長,幫助企業的高階主管來了解Scrum的好處,同時如何來創造高效能的團隊進而顛覆和突破現有的市場。

延伸閱讀