Managertoday 經理人

Drag 簡單把 Gmail 變成可以拖拉排序的整齊任務清單

2019-11-13 02:16:39
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1496312005-30864@900.png
Gmail 有很多整理方法,像是利用標籤就可以用 GTD 方法整理郵件 ,但是對一般用戶來說,那可能不是一個「簡單且立即可用」的方法。所以我有收到過這樣的讀者詢問:「可以自己在 Gmail 中自由排序郵件順序嗎?因為那樣我就可以依照任務進度來安排郵件。」可惜 Gmail 中只能依照時間順序排序郵件,沒辦法根據任務排序,除非我們安裝額外的外掛來幫忙,像是今天要介紹的這個簡單易用的工具「 Drag App」

Gmail 有很多整理方法,像是利用標籤就可以用 GTD 方法整理郵件 ,但是對一般用戶來說,那可能不是一個「簡單且立即可用」的方法。所以我有收到過這樣的讀者詢問:「可以自己在 Gmail 中自由排序郵件順序嗎?因為那樣我就可以依照任務進度來安排郵件。」

可惜 Gmail 中只能依照時間順序排序郵件,沒辦法根據任務排序,除非我們安裝額外的外掛來幫忙,像是今天要介紹的這個簡單易用的工具:「Drag App | Manage your inbox a better way」。

Drag」是一個 Chrome 外掛,可以把 Gmail 介面改造成「待辦、進行中、完成」三欄看板,讓我們用「拖拉」就能重新排序郵件的前後順序,或是把郵件拉到不同的進度欄中,這樣一來,用簡單方法,雜亂的郵件就變成可以依序工作的整齊清單了。

常看電腦玩物的朋友,這時候一定會想到,這很像「Trello」這個專案管理工具啊!而且 Esor 你之前不是介紹過類似的工具嗎?是的,我之前介紹過兩種用看板管理 Gmail 郵件的方法,分別是:

「Drag」和「Sortd」很像,都可以直接在 Gmail 中把 Gmail 介面重新改造,而且事實上 Sortd 功能更豐富更專業。但相對的「Sortd」使用起來比較複雜,有時候比較頓。但「Drag」則 非常簡單易用操作速度很快,但也能達到最關鍵的排序整理效果,或許對有些用戶來說,更喜歡使用「Drag」。

電腦玩物

先在 Google Chrome 瀏覽器安裝「Drag」擴充套件。接著進入 Gmail ,並授權「Drag」管理 Gmail。

電腦玩物

然後來到 Gmail 網頁右上方,開啟「Drag」。我們之後可以隨時回到這裡,開啟或取消「Drag」,讓 Gmail 也能回到原本的使用介面。

電腦玩物

開啟「Drag」後,會看到預設三欄的管理看板:「To Do、Doing、Done」,讓我們把郵件根據待辦、處理中、處理完來整理。整理方式非常好懂,就是「拖曳」郵件,就能改變排序,或是放入不同的清單中。

電腦玩物

這樣一來,我可以先專注在「Doing」的郵件,適時把「To Do」裡的重要任務先放入「Doing」,而完成後移動到「Done」,確認都沒問題了,就可以「封存」郵件,讓清單保持整理狀態。

推薦搭配我之前寫的這篇文章「如何高效率的重新整理郵件?我的真實工作步驟完整分享」一起來使用「Drag」,相信也可以幫你的郵件重新變成高效率的整理狀態。

電腦玩物

「 Drag 」網站

延伸閱讀相關文章:
- [時間技客-12] Yesterbox 郵件拖延者需要的收件匣管理技巧
- Outlook 搞定 GTD 時間管理: 8 個 Outlook 任務排程技巧教學
- [簡化工作] 減少郵件量,就能減少工作的雜亂與失誤

(本文出自「電腦玩物」,原文請點此