Managertoday 經理人

4 大產業因疫情受惠!獨家調查:各產業衝擊評估排行,誰將受創最深?

2020-04-05 11:50:29
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-02/img-1582271352-29710@900.jpg
根據經理人與東方線上合作的獨家調查,9 成專業經理人認同武漢肺炎衝擊消費!疫情可能何時結束?對哪些產業衝擊最大?哪些產業反而能受惠?我們從問卷結果來解

根據經理人與東方線上合作的獨家調查,9 成專業經理人認同武漢肺炎衝擊消費!疫情可能何時結束?對哪些產業衝擊最大?哪些產業反而能受惠?我們從問卷結果來解析:

逾5成專業經理人評估,疫情要6月才可能告一段落

針對疫情發展的評估,認為近兩個月就結束的比例僅有18%,而過半數的主管以審慎態度來看待疫情變化,認為應該在 6 月份之後才會告一段落,更有約 7% 認為目前無法評估。

對應到通路上的影響,可能會以 6 月份為基準點後往後推算一季,或是更長的時間。約 60% 專業經理人認為,對百貨業者的衝擊將會延續到今年 9 月。換言之,各行各業對於疫情的準備,必須有長期抗戰的心理,而這段將近半年的衝擊下,勢必對消費者的行為產生根本習慣上的改變與影響。

東方線上消費者研究集團 / 經理人雜誌網路調查, 2019新型冠狀病毒市場衝擊 (專業經理人評估版),N=551
東方線上

疫情影響分析:哪些產業受惠、哪些產業首當其衝?

在本次調查的 18 種產業業態裡,專業經理人認為受傷最重的會是生活娛樂產業。僅有 4 大業態可能因疫情受惠:分別是人身預防規劃(52%),網路電商(50%)、人身保健及醫療(36%)、物流產業(11%)。

東方線上

傷害最重>> 觀光、休閒、策展、百貨、零售

高達 97% 的專業經理人認為觀光旅遊業首當其衝,包含旅行社、飯店、行程活動、旅遊相關運輸等等;而 KTV、電影院、酒吧、高爾夫球場/遊樂園等休閒娛樂產業,或是人潮眾多的展覽/策展產業,都有超過 9 成專業經理人認為會受疫情衝擊。

另外,百貨零售業、餐飲服務業也有 85% 以上的專業經理人,認為疫情帶來負面影響。

從中受惠>> 人身保險、網路電商、醫療保健、物流

疫情不會對全部業態都帶來傷害,最顯而易見的消費轉變,就是從線下轉向網路交易。便利、送貨到府的網路電商,可在疫情時期降低消費者遊逛、暴露在外的風險,也避免在實體通路上遇到缺貨,還得多跑幾家的功夫。

另外,人身保險的保障也成為這次疫情正面影響產業。根據 2020 年版東方線上 EICP 的數據顯示,87.5% 台灣消費者有投保行為,其中又以壽險(95%)、醫療險(81.1%)、意外險(75.5%) 為前三大保險類型。透過保險來提供自己更多的保障,幾乎成為台灣消費者熟悉的生活概念,而面對此波疫情的衝擊,專業經理人認為會更加深人身保險產業發展的機會。

疫情重塑產業分類:商品銷售、體驗、服務場域、生命健康、即刻協助

進一步細看專業經理人對於各業態的正負衝擊效果,這次疫情可將產業分為五大類型:

  1. 純商品銷售:日常用品的零售業者。
  2. 體驗/服務:觀光旅遊、休閒服務、策展、大眾運輸。
  3. 商品/服務場域:百貨、服飾店、餐飲。
  4. 生命保障 – 生命健康:醫療、人身保健、保險。
  5. 生命保障 – 即刻協助:物流、網路電商。

其中,生活保障相關的兩類產業,都可能因疫情受到正面的影響:不論是對於生活健康的保健、醫療,或是疫情當下立刻提供協助、解決困擾的網路電商與物流產業,專業經理人對其發展都表示樂觀。

而商品銷售、服務體驗,以及空間感受三大產業,則以體驗及空間受到疫情的影響最深。僅僅拿取商品的商品零售業,消費者停留時間較其他體驗及商品/服務場域更短,相對來說衝擊較小;而以體驗為主的觀光旅遊業、娛樂休閒服務、展覽/策展、大眾運輸等產業,消費者來源廣泛,在這次的疫情負面衝擊中最為明顯;固定場域提供服務或是展示商品的百貨、餐飲、服飾、動產/不動產,因消費者需停留在其中,並與環境頻繁互動,成為另一群受到疫情負面衝擊的產業。

資料來源:東方線上消費者研究集團 / 經理人雜誌網路調查, 2019新型冠狀病毒市場衝擊 (專業經理人評估版),N=551 。透過統計方法,依據專業經理人實際填答結果,將各類產業重新分類為五大類型。
東方線上

給經理人的提醒:別只觀察上下游!同類產業聚落也該緊盯

在此次疫情相關的調查中,可發現經理人對產業的評估方式有群聚的特徵。這表示當你在評估產業衝擊時,不能只看所屬產業的上下游需求變化,也該緊盯同類型產業的消費趨勢,做為評估疫情擴大影響的一種指標。比如,服飾、餐飲和百貨同屬服務場域,百貨業受到大幅衝擊的話,連帶服飾和餐飲都應該緊張;而大眾運輸業其實也能透過關注展覽、娛樂業態的消費變化,推斷自己生意的影響程度。