Managertoday 經理人

背誦60分鐘,敢對老外說英文!

2019-12-15 06:09:10
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-_Rar_hbjNMs/VFGup7sGp0I/AAAAAAAAR_I/HVOc3kvvOLQ/s1024/
「開口說英文」,是許多人的一大恐懼。每當出席國際會議或商展,在眾人面前結結巴巴說不出話來時,心頭便不禁祈願:「有沒有那種就算說得不流利,但也能與外國人達成溝通與理解的魔法學習術呢?」 答案

「開口說英文」,是許多人的一大恐懼。每當出席國際會議或商展,在眾人面前結結巴巴說不出話來時,心頭便不禁祈願:「有沒有那種就算說得不流利,但也能與外國人達成溝通與理解的魔法學習術呢?」

答案是有的。日本知名企管顧問神田昌典提出了一個「看起來很厲害」的英語會話速成法,叫做「My Topic完全背誦法」,就是找個自己最感興趣的題目,試著用英文演講。

聽起來好像很難,但其實很簡單,方法就是先準備60分鐘左右的國語演講稿,然後請英文高手翻譯,並以純正英語發音錄下來,自己再反覆地聆聽與默記。如此,就能變成「看起來英文能力好像不錯的樣子」。
這種方法會有效,有幾個原因:

1.和外國人說話時,通常只會侷限在某個主題。尤其是在工作場合上,自我介紹、公司和商品說明之類的內容,通常就占了八成,很少會觸及政治、經濟、社會或宗教等廣泛主題。

2.將占了八成左右的主題內容翻譯成英文,大約是3張CD以內的量。試著從1張CD的分量開始練習,加上是自己感興趣的主題,所以不會太難。

3.與外國人交談時,不妨應用背誦過的英文句子,同事看到肯定會覺得你英語很棒,暗暗佩服不已。

4.即使起初只會講背誦過的英文字句,但經過幾次靈活運用後,慢慢就能隨機應變,以英文自在回答了。

乍聽之下,這種學習法好像很投機,但神田昌典表示,商用英語的現實目的就是「工作為重,友情次之」,相對於在日常會話中經常牽扯到的文化與生活習慣等用詞,商用英語對話其實簡單得多,因為常見的問題大致都有既定模式,習慣了自然熟能生巧。只要鎖定特定主題,像鸚鵡一樣重複幾句話,背過一次就所向無敵了。

他舉例,經營健康食品公司的望月佐知子小姐,決心苦練英文,於是背誦了約40分鐘介紹自家產品的英文演講稿。幾個月後,她受邀前往美國哥倫比亞參加會議,鼓起勇氣報名上台演講。起先很擔心自己的表現,不過演講十分成功,博得滿堂彩,加上會後問題主要是針對產品提問,所以也都能流利回答。

會議後,她面前站了一整排想與她談生意的人,眾人也紛紛趨前握手,不僅為她展開新商機,也讓她肯定自己是「敢開口說英文」的人。

學習商用英語的動機,就是想接觸不同國家的人,推廣自家產品,進而展開溝通,單純聊天反倒不是重點。所以,現在就開始背誦自己感興趣的主題,打開與外國人對話的第一道開關。

(取材自《你的煩惱可以拯救世界》,圓神出版。)