Managertoday 經理人

「恕我冒昧⋯」英文怎麼說?10種提供建議又不失禮的開場句

2019-11-18 18:56:52
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-nvyujXOYK9s/VIlqEOoR-II/AAAAAAAAgts/Rh_yp3t8-tIZJZ8Js-wblLdjKUg9YphlQCKgB/s1280/interview_evaluation_shutterstock_193680194.jpg
如果你天生就是個心直口快、個性又大咧咧的人,要求你發言時注意態度和緩、言詞委婉,恐怕是強人所難。但有個速成的方法,就是熟背以下這10種開場句型。每當你打算提出反對意見、逆耳建議,或者對他人的行為感到不

如果你天生就是個心直口快、個性又大咧咧的人,要求你發言時注意態度和緩、言詞委婉,恐怕是強人所難。但有個速成的方法,就是熟背以下這10種開場句型。每當你打算提出反對意見、逆耳建議,或者對他人的行為感到不滿,必須出聲抗議時,請自動套用這些句型,如此一來,客氣而節制的語氣自然被創造出來。

提出反對意見

基本原則就是先抱歉、或者示弱,再接不同意的話。

1. Forgive me, but... 恕我冒昧⋯

先抱歉,再提出反對意見,態度比較謙和。

例: Forgive me, but I think you’re making a mistake here. 恕我冒昧,我覺得你這裡是搞錯了。

2. I'm sorry to say that... 抱歉要這麼說⋯

先說sorry,讓對方覺得你也是不得不才要講不中聽的話。

例: I'm sorry to say that you have failed the exam. 抱歉要這麼說:這次的考試你沒考好。

3. I'm not so sure... 我不太確定⋯

躊躇地表示懷疑或不同意,降低讓人感到你太自以為是的反感。

例:I'm not so sure you've got all the facts. 我不太確定你是否掌握了所有的事實。

4. I'm afraid that... 我擔心…

用I'm afraid來「示弱」,用「我會擔心」取代「我很反對」的說法。

例:I'm afraid that this plan is not good enough. 我擔心這個計劃不夠好。

發表逆耳建議

基本原則是不要用You來開場,例如You should…、 You would be better off…以便減少針對性

5. It wouldn’t do any harm... (這樣做)⋯沒什麼壞處

想要對方照自己的話做,先說這不會有什麼壞處,提高對方接受的意願。

例:It wouldn't do any harm trying to learn more skills. 試著多學一些技能沒什麼壞處。

6. Please don't blame me... 別怪我⋯

表示如果不講出真心話,怕到時候出事了反而會被對方責怪。

例:If I were you, I wouldn’t accept that job. Please don't blame me if it all goes wrong. 假如我是你,我就不會接受那份工作,如果出了什麼問題,別怪我沒事先提醒你喔!

覺得生氣不滿

基本原則是用一些正面字眼作包裝,可以的話,帶點小小幽默

7. I'll thank you to... 如果⋯我會謝謝你。

字眼是正向的thank you,用來包裝你內心的不滿和請求。

例:I'll thank you to finish your job as soon as possible. 如果你盡快完成自己的工作,我會謝謝你。

8. I thought I told you... 我以為我告訴過你⋯

當對方沒有做到你要求的事,用「我已經告訴過你」來作開場句,責備之意隱含在裡面,卻不會太過度。

例:I thought I told you to come to my birthday party early. 我以為我告訴過你,我的生日趴你要早點來的。

9. Give me strength! 神啊!請給我力量啊!

向上天呼救,表示自己需要幫助和勇氣,才能忍受正在發生的事,有點戲劇化也有點好笑,但能達到暗示的效果。

例:Give me strength! My books are all out of order! 神啊!請給我力量!我的書本全亂了!

10. ...for my sin. (這樣子)⋯我好可憐。

for my sin有自嘲的意味,為了贖自己的罪,所以正在忍受某些令人生氣的事。

例:Bill left all the assignments to me, for my sin. 比爾把所有的作業都留給我做,我好可憐。

延伸閱讀 / 英文email怎麼寫,才叫「正式」?5個小地方培養語感,展現專業!

(本文出自「世界公民文化中心」,熟到老外都覺得你英文好,加入量身訂做的1on1 program)

圖片來源 / ShutterStock