領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
職場英文

The time isn’t enough 是中式英文!預算不夠、時間不夠的英文這樣說

授權轉載

愛英文是愛世界的同一個過程!世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。1on1 Program

看更多文章

開會過了頭,時間不夠了,James就會說"The time isn’t enough."或者執行專案的時間不足,他也會說"The time isn’t enough."想不到這麼簡單的一句英文,居然是錯的。

中文裡有很多擬人化的說法,直接轉成英文,句子就會很怪。像我們之前舉過的例子:

My job is busy. (X)
真正忙碌的是人,不是工作,所以正確用法應該是:I am busy at work.

同樣的,時間是客觀的,不會不夠,是我們沒有足夠的時間:

1. 時間不夠。

The time isn’t enough. (X)
There isn’t enough time. (O)
We don’t have enough time. (O)

要特別注意enough這個字,只要句子的主詞是代名詞,像it/there/that/this,它才能夠當作補語,例如:That’s enough. Thank you. (夠了,謝謝。)

只要主詞不是代名詞,enough的後面都要接一個名詞,再來看一個例子:

2. 我們專案的預算不夠。

Our budget is not enough for the project. (X)
There isn’t enough budget for the project. (O)

類似這樣擬人化不自然的表達,再多舉幾個經常在課堂上聽到的例子:

我的文法有問題。
My grammar has a problem. (X)
I have a problem with grammar. (O)

文法本身沒什麼問題,是我們不瞭解它,所以用I have a problem with….才合理。

同樣的道理,手機出問題、電腦出問題,也不要說 My phone/computer has a problem. 正確用法是 I have a problem with my phone/computer.

延伸閱讀 / 這樣做筆記,英語進步速度快10倍!

(本文出自「世界公民文化中心」,熟到老外都覺得你英文好,加入量身訂做的1on1 program)

圖片來源 / pixabay

mdi-tag-outline 職場英文
加入經理人LINE好友