領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
職場英文

「小睡一下」英文怎麼說?不要只會 take a nap,還有這 6 種說法

授權轉載

立志營造一個美好的英文學習環境,你所學習的不再是語言而是知識的力量!透過視覺上的影片情節,重複聽取單句,更容易了解單字的發音及用法,還能學習到更道地的生活化語言哦!VoiceTube 官網

看更多文章

不管是午休時間或是其他時候,瞌睡蟲來襲時想要說「我睡一下」,除了 take a nap 還有哪些其他說法?

1. get some shut-eye 小睡片刻

用英文講「閉目」養神有多難?看字面意思就會恍然大悟!在口語用法中可以直接説 get some shut-eye 表示「小睡片刻」。

A: Hey, you look exhausted! Why don't you get some shut-eye?
嘿,你看起來超累的耶!要不要先小睡一下啊?
B: Ah, I'm afraid I'll sleep until the morning if I do. I think I should just grab a coffee and finish my job here.
但我怕我會一覺到天亮耶,我還是喝個咖啡繼續做完工作好了。

你是否會在睡覺時抽動?來看看科學怎麼說吧!
VoiceTube

2. catch some Z's 睡覺、小睡片刻

這個也好理解,說到「睡覺」就是會想到好幾個 Z 在頭上飄來飄去,所以也可以用 catch come Z's 來表示小睡一下,不只小睡,也可以指較長時間的睡覺。另外,動詞 catch 也可以改成 grab 喔!

A: No, I can barely keep my eyes open, I need to catch some Z's.
不行,我快無法睜開眼睛了,我必須小睡一下。
B: Guess you have a lot of Z's to catch. You know, this is the fifth time you said that sentence today.
你好像不只需要小睡一下喔!你知道,這句話你今天講了五次了。

3. take forty winks 白天小睡一會

take forty winks 形容在還沒進入深層睡眠時,眼皮快速眨動的樣子,因此也可以拿來當白天的短暫小睡。

If I have karaoke night or other night activities with my friends, I'll take forty winks during the day.
如果我要和朋友去夜唱或有其他夜間活動,我都會在白天先小睡一下。

【經典童話】龜兔賽跑
VoiceTube

4. nod off / doze off 打瞌睡

在上課時邊點頭的「度估」就可以用這兩個字 nod off / doze off 來表達:

A: Did Proffessor Lin say anything about midterm exam today?
林教授今天有說期中考要考什麼嗎?
B: Well…um…I don't know. I kind of dozed off for a few minutes…
那個⋯呃⋯我不知耶,我好像稍微度估了一下⋯

【實用】讓你好好睡的10個小秘訣!10 AMAZING TIPS TO IMPROVE YOUR SLEEP
VoiceTube

5. take a cat nap 打盹、小睡

有養過貓咪就會知道他們有多會睡覺了!他們一天可以睡上 12~16 個小時,「度估」也是貓咪擅長的技能!幾乎整天都在睡覺的貓咪,被放在片語裡,就不難想像和「打瞌睡」的關係了吧!

除了最常見的 take a nap 之外,打盹或是小睡可以用 take a cat nap。

A: You are always taking a cat nap! What did you do at night?
你永遠都在打盹耶!你晚上都在做什麼啊?
B: Nothing, just being a night owl.
沒做什麼啊,就當夜貓子。

6. take a snooze 打盹

snooze 就是小睡或打瞌睡的意思。如果你也是拿 iPhone 手機,就會發現鬧鐘有一個「稍後提醒」功能,英文就是 snooze 這個字,也有人翻成貪睡鬧鐘。

補充:You snooze, you lose. 是常見的諺語,字面意思是你打盹就輸了,引申為「一不注意就會錯失良機」。

(本文出自 VoiceTube

mdi-tag-outline 職場英文
延伸閱讀
加入經理人LINE好友