Managertoday 經理人

earthquake - 地震

2019-11-14 11:20:24
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-n5LP1nRDg2s/VT4rWuCkScI/AAAAAAAA3nM/8PTC6-SGmoM/s1024/
地殼快速釋放能量的期間,會產生地震波(seismic wave),其中地震波又分為 S 波及 P 波。地震的震級(magnitude),也就是地震規模,通常以芮氏地震規模(Richter scale)

地殼快速釋放能量的期間,會產生地震波(seismic wave),其中地震波又分為 S 波及 P 波。地震的震級(magnitude),也就是地震規模,通常以芮氏地震規模(Richter scale)來表示,代表由震源(hypocenter,或稱focus)釋放出來的能量大小;地震強度(intensity)則透過修訂麥加利地震列度表(Modified Mercalli scale)來表示,為地殼運動的猛烈程度,是由震動對個人、房屋、地質結構的影響來斷定。震源在地表的投影點稱為震央(epicenter)。

相關詞彙

magnitude (n.) 震級(地震規模)
epicenter (n.) 震央,中心,集中點
intensity (n.) 強度,烈度
aftershock (n.) 餘震
seismograph (n.) 地震儀

例句

  1. You should keep calm during an earthquake.
    地震來襲時應該保持冷靜。

  2. The town was destroyed by a magnitude seven earthquake.
    一場七級強震摧毀了這座城鎮。

內容提供/EZ TALK編輯部

圖片來源/UWI Seismic Research Centre via flickr, CC licensed