Managertoday 經理人

lay off - 資遣

2019-11-17 21:33:09
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-G9stQXIh4YU/VVWhRSBL4KI/AAAAAAAA6xI/YN9NRwTM-0E/s1024/
勞工可能出於各種不同的原因被資遣。若員工是因為景氣低迷、公司營運不佳等大環境因素而被裁員,可用 lay off 表達(名詞為 layoff);在這種情況下,員工可以領到 severance pay 遣

勞工可能出於各種不同的原因被資遣。

若員工是因為景氣低迷、公司營運不佳等大環境因素而被裁員,可用 lay off 表達(名詞為 layoff);在這種情況下,員工可以領到 severance pay 遣散費。如果是員工犯錯、公司因而辭退個別員工,則要用 fire「開除」。

相關單字:

  • sack(v.)開除
  • recession(n.)經濟衰退,不景氣
  • unemployment(n.)失業

例句:

  1. Millions of workers were laid off during the recession.
    好幾百萬名員工在不景氣時被裁員。

  2. I hear the company is considering laying off employees.
    我聽說公司在考慮裁員。

內容提供/EZ TALK 編輯部

圖片來源/Lennon Ying-Dah Wong via flickr, CC licensed