Managertoday 經理人

entrepreneur - 創業家

2019-12-13 05:06:32
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1573723287-51727@900.jpg
一般習慣用 entrepreneur 來表示「企業家」,但嚴格來說,其實不是很正確。中文所說的企業家,通常是泛指經營自己公司、集團的大老闆。在英文中,若要強調企業經營者所掌管的企業規模是相當寵大的,如

一般習慣用 entrepreneur 來表示「企業家」,但嚴格來說,其實不是很正確。中文所說的企業家,通常是泛指經營自己公司、集團的大老闆。在英文中,若要強調企業經營者所掌管的企業規模是相當寵大的,如巨擘、巨頭、大亨,可用 magnate 或 tycoon 來表示。

若要強調的是靠著自己白手起家,草創成立公司的經營者,應稱之為「創業家」會較為貼切,其英文的說法為 entrepreneur。

其他與 entrepreneur 相關的字彙,還有內企業家 intrapreneur,實業家 industrialist,商人 business person;其中「內企業家」所指的是任職於大型企業的中高階工作者,負責將創意發想的點子轉換成能帶來利潤的產品或服務,而「實業家」這個用詞,較為過時,其所指的是 18、19 世紀重工業公司的負責人。

例句:

  1. Success as an entrepreneur requires vision, hard work and dedication.
    想要創業成功,需要有遠見、努力工作以及貢獻己身的特質。

  2. Silicon Valley has the highest concentration of entrepreneurs in the world.
    美國矽谷是全世界創業家密度最高的城市。

內容提供 / EZ TALK編輯部

圖片來源 / pixabay