Managertoday 經理人

spec work - 比稿(比案)

2019-11-17 19:54:35
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1499856092-38514@900.jpg
spec 為 speculative 的縮寫,spec work(做出符合規格的作品,即「比稿」)指的是執行不保證會獲得報酬的設計作品(除非勝出才有可能獲得報酬)。中文的「比稿」多侷限在廣告業,但在英

spec 為 speculative 的縮寫,spec work(做出符合規格的作品,即「比稿」)指的是執行不保證會獲得報酬的設計作品(除非勝出才有可能獲得報酬)。中文的「比稿」多侷限在廣告業,但在英文的涵蓋範圍較廣,可以用在任何領域的設計作品。

另外,如果形容某件設計作品或產品是on spec,意思是該作品不見得能獲得報酬。

例句:

  1. Now that the design firm has established its reputation, it no longer does spec work.
    既然設計公司已經建立起口碑,便不再需要比稿。

  2. The first episode of the new TV series was filmed on spec.
    最新一季的電視影集是以試拍的方式執行。

內容提供 / EZ TALK編輯部