Managertoday 經理人

infect - 傳染,感染

2019-11-23 00:20:12
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1521171308-34687@900.jpg
最近季節交替,日夜溫差大,是相當容易傳染流感(influenza,簡稱flu)的季節,傳染的動詞為infect,名詞為infection。infect的相反詞為disinfect,指「為……殺菌、消毒

最近季節交替,日夜溫差大,是相當容易傳染流感(influenza,簡稱flu)的季節,傳染的動詞為infect,名詞為infection。infect的相反詞為disinfect,指「為……殺菌、消毒」的意思。形容疾病是「傳染性的」,可用形容詞infectious。同義詞有transmit,為動詞,指「傳染、傳播」,名詞是transmission。
相關單字:infectious disease「傳染病」;contagious一詞用在疾病上時,指該疾病是「透過接觸感染的」,用在人身上,則是指那個人「帶有感染源的」。

例句:

  1. How many people have been infected with the virus?
    有多少人感染這個病毒?
  2. You should stay home to avoid infecting other people in the office.
    你應該待在家裡,避免傳染給辦公室的其他人。

三月推薦閱讀書單: 最啟發人心的英文得獎感言
歐普拉的金球獎得獎感言為何讓她成為呼聲最高的下一屆美國總統候選人?看本期的總編嚴選知分曉!

內容提供 / EZ TALK
圖片來源 / Shutterstock