Managertoday 經理人

charisma - 個人魅力

2019-11-15 02:33:28
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-UkZ2ILXtRYE/VQY47iKedUI/AAAAAAAAw5Y/DXu8vRxhgOI/s1024/
此字源自希臘文charis,英文grace「美德」之義,原意為神授給個人,讓此人特殊出眾、力量非凡的恩典。德國社會學家韋伯(Max Weber)於20世紀初提出charisma對人群的感染力與影響力。

此字源自希臘文charis,英文grace「美德」之義,原意為神授給個人,讓此人特殊出眾、力量非凡的恩典。德國社會學家韋伯(Max Weber)於20世紀初提出charisma對人群的感染力與影響力。他發現這種使人明顯不同於大部分群眾的魅力,能吸引其他群眾跟隨與模仿,例如偶像明星或成就非凡的名人。

這個想法被提出後,進而演變出社會學上所謂「魅力型權威」(charismatic authority)及管理學上的「魅力型領導」(charismatic leadership)。

相關字彙:

  1. icon [ˋaɪkɑn] (n.) 偶像,代表人物
  2. affect [əˋfɛkt] (v.) 影響,對…發生作用
  3. groupie [ˋgrupɪ] (n.) 粉絲,迷妹

例句:

  1. Winston Churchill was a leader of great charisma.
    邱吉爾是一位風采萬千的偉大領袖。

  2. The star’s charisma won him many leading roles.
    此明星因魅力無窮而得到許多主角的演出機會。

內容提供/ EZ TALK 編輯部

圖片來源/ wekipedia