Managertoday 經理人

金字塔原理,架構邏輯思維

2019-12-13 04:14:58
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-2KfXcCoiy1M/VGhl0fMeJII/AAAAAAAAahs/pf8zi3tzSL4/s600/ID9_48_62_MECE_%25E5%25AE%2589%25E5%25A5%2587.png
金字塔原理,架構邏輯思維

如何從龐雜的資料中,區分出有用的資訊,確保自己所提出的論據,足以涵蓋且回答整個問題,是「建立邏輯」的最根本關鍵,而「MECE」正是金字塔原理中,以系統的方式為原始資料分門別類的技術。

MECE為「Mutually Exclusive, Collectively Exhaustive」的縮寫,意思是「彼此獨立,互無遺漏」,也就是在針對與問題相關的各種資訊進行分類時,做到各部分之間「彼此獨立」、各部分加總的整體「互無遺漏」。

在思考會對問題產生影響的關鍵因素,或是提出解決問題的方法和證據時,各個觀點不會相互重疊與牴觸,就是「互不重複」;對問題有周延的檢視,不致於有疏漏,便是「全無遺漏」。透過將「整體」有系統地區分為彼此互斥、整體窮盡的幾個「部分」,將可避開掛一漏萬、以偏蓋全的盲點。

4步驟,做好MECE為資料做分類,聽來簡單,要做好卻不容易。《邏輯思考的技術》一書提出了落實MECE的4個步驟。

步驟1:確認問題是什麼?
明確辨識當下有什麼問題,又要達成什麼目的,才能著手收集所需資料,不至於漫無目標地東挑西揀,結果得到的都是對問題分析與解決毫無用處的資訊。

步驟2:尋找符合MECE的切入點
這是分析資料最關鍵、也最困難的一個步驟。照屋華子和岡田惠子建議,尋找切入點的最佳方式,就是分析「問題」和「目的」,亦即你希望透過資料來解決哪些問題、得到什麼結論,都有助於構思出有意義的分類切入點。 不過,要是始終想不出明確的切入點,可先思考一個母體所呈現的特徵,再找出與其相對的概念為何,畢竟「A」與「A之外」這種分類,永遠能符合MECE。再不然,先列舉出所有想得到的母體特徵,再將這些特徵進行歸納分類也行,不過這個方法非常容易發生遺漏,使用時務必小心。

步驟3:從大分類中思考能否以MECE再細分
有時候,雖然已完成資料分類,但可能切得太寬鬆,以致無法從中得到有意義的資訊。例如,企業在分析客戶資料時,「男/女」的分類固然可完整區分所有顧客名單,卻對行銷幫助不大,還必須依據「年齡」「職業」「收入」「居住地」等變數進行細分,才能對資料做出有意義的實際運用。

步驟4:確認有無遺漏或同一項目可分屬不同類別 最後則必須審視分類的切入點是否合宜,也就是有沒有哪些資料可被歸屬到多個分類,或是有資料根本找不到歸屬。當然,必要時也可用「其他」來含括所有找不到分類歸屬的資料,但絕對不要濫用這個做法。

透過上述4步驟,為繁雜的資料建立邏輯架構,進而拆解問題並找尋答案的方法,概念上並不難,但要活用卻不容易;尤其是要找出暨符合MECE原則、又具有實用意義的問題切入點,更必須透過廣泛檢視與深入思考才能達成。不過,只要時時自我練習,你也能和麥肯錫出身的達人們一樣,成為具有系統思考力的問題解決專家。