Managertoday 經理人

清理現場,問題無所遁形

2019-10-23 07:34:27
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-bGVf8pPzhQg/VfZNYXoX18I/AAAAAAABOsE/rmt2w5hyCpU/s1024/
5S的用意就是「清理現場,使問題被看見」。透過區分物件的「必要性」,讓作業環境中每樣物件都可清楚被辨識、都是有必要存在的。

5S是生產管理最基礎、也最重要的做法之一,起源於日本,意指「整理」「整頓」「清掃」「清潔」「素養」(日文原文為「身美」)這5個開頭發音皆為S的日文字詞,代表一系列「維持現場環境乾淨整齊」的活動,以避免錯誤、瑕疵及人員受傷。

說到5S,有許多人認為只是「打掃」、「弄乾淨」,但這其實是導入豐田減少浪費、精實生產流程的首要步驟。

《最新圖解豐田生產方式之基本與實踐》中定義,
整理:將要的東西和不要的東西去分開來,不要的就處理掉;
整頓:將要用的東西,確實放在容易取得的地方;
清掃:將周圍或工作場所的東西保持乾淨,隨時都能使用;
清潔:任誰看到都覺得乾淨,讓大家保持要維持乾淨的態度
素養:遵守職場的規定

為何「環境整潔」就可「避免浪費與傷害」?《豐田模式》(The Toyota Way)作者傑佛瑞‧萊克(Jeffrey K. Liker)解釋,在作業現場中,各種原料、零件、成品與半成品若散亂堆放,人員如何確知哪種零件即將缺料?目前的生產進度是超前或落後?環境中存有哪些危險?也就是說,有沒有任何「視覺控管」可讓人們一眼就看出異常狀況?

5S的用意就是「清理現場,使問題被看見」。透過區分物件的「必要性」,讓作業環境中每樣物件都可清楚被辨識、都是有必要存在的。如此,任何破壞流程整潔及流暢的「事物」,都將顯而易見,成為「該進行改善」的問題原點。

主圖圖片來源:urbangargen via Flickr, CC liscensed