Managertoday 經理人

全面性深化分析,從問題探討原因

2019-10-18 02:00:32
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-zARLFyUdwFA/VGsdQ1ltDNI/AAAAAAAAbko/6_puZI91e9A/s1024/
由日本品管專家石川薰所提出,目的在於釐清問題的成因,同時將決策過程「可視化」。

魚骨圖(fishbone diagram)是由日本品管專家石川薰(Kaoru Ishikawa)所提出,目的在於釐清問題的成因,同時將決策過程「可視化」。使用這項工具時,先決條件是簡潔敘述問題(也就是各種原因造成的結果),之後再找出形成問題的原因。

在勾勒魚骨圖時,「魚頭」表示「結果」,也就是由諸多原因所造成的「問題」。「魚骨」就是造成問題的各個「原因」,可從以下6個面向,層層討論問題的主要原因、次要原因與再次要原因:

1.人員:問題由個人引起,例如,缺乏經驗。
2.管理:問題由管理造成,例如,企業策略。
3.設備:問題由設備因素所引發,例如,機器操作方式。
4.材料:問題由材料導致,例如,材料供應商。
5.環境:問題由外在因素造成,例如,政府法規、消費者。
6.流程:問題由流程引起,例如,工作程序。

找出原因後就可以「逆轉魚骨」,針對每一項原因提出改善建議,最後導出綜合解決方案。另外,魚骨圖也可以用來探討決策產生的影響,將決策放在魚頭,依序討論對每一條魚骨產生的影響。

魚骨圖繪製步驟:

1.先將問題「改善提案無法達成目標」寫在右端,做為魚頭。

2.從左端到右端劃一條線,連接剛剛寫下的問題「改善提案無法達成目標」,成為魚骨。

3.寫下造成問題的變數,例如:本人、上司、公司、現場,成為中骨。

4.針對每個變數再畫出箭線,請與會者提出「為什麼」的意見,一層一層分析下去,可以看出其中的癥結,成為小魚刺。