Managertoday 經理人

什麼是「鯰魚效應」?一條鯰魚,喚起其他成員的危機意識

2019-12-15 02:10:29
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-jIMJAB6y3M8/VIR3cM9HcoI/AAAAAAAAfhU/j49BwASATRs/s1024/
透過引入強者,為同質性過高的組織帶來刺激,進而激發弱者變強、喚起危機意識的一種效應。

什麼是「鯰魚效應」?

部門的業績停滯不前、部屬好像都提不起勁工作,甚至是組織內部結構穩定、瀰漫著安逸的氣息⋯⋯身為主管的你,難免感到心急,很想為整個團隊注入一劑強心針,讓大家士氣大振,努力衝刺。

沙丁魚漁夫的做法或許值得參考。據說活沙丁魚的價格是冷凍沙丁魚的好幾倍,而且不管是肉質或口感都更好,所以漁夫為了確保捕獲的沙丁魚,不在漁船返航途中死亡殆盡,便在沙丁魚群中,放入一條鯰魚。由於鯰魚一到陌生環境就會不斷地四處游動,沙丁魚因為深怕被這個外來的掠食者吃掉,產生了危機意識,紛紛奮力逃竄,因而活蹦亂跳地存活了下來。

這個現象稱為「鯰魚效應」(catfish effect),而這個觀念也經常被引用在人力資源管理領域,用於激勵工作方式、業務內容長時間一成不變,或是心態怠惰、缺乏活力的團隊,具體的做法則是引入具有不同能力或特質的新成員到團體中,讓原有成員產生害怕被超越的危機意識,重新燃起鬥志。

同理,透過引進新制度、技術、設備或管理觀念,例如調整業績獎賞或晉升制度,也能達到激勵效果。

至於何謂「鯰魚型人才」?組織可以透過績效考核的方式,依據下列標準來挑選適合的「鯰魚」:

1. 不滿現狀,具備改變的企圖心

能夠指出公司既有工作流程和制度的缺失,並提出改善方法。

2. 擁有強烈的工作熱情

這樣的人在工作時所展現出來的衝勁,會感染給其他人,帶動周遭員工更投入工作。

3. 善於解決問題

懂得找出問題癥結、跨越工作障礙的人,往往能更快推動進度,並且引起旁人的緊張感,加速完成手上的工作。

4. 樂於迎接挑戰

這種人很樂於學習與承擔責任,因而能夠激起現有成員不落人後的心理,設法迎頭趕上。

引進鯰魚型人才時,也要注意:

1. 鯰魚不一定要是空降部隊

主管在引進「鯰魚」,以激發「沙丁魚」的危機感與競爭意識時,未必要從外部空降,建議可以先從內部開始尋找,不但能夠降低對組織的衝擊,也能讓員工看到升遷管道的暢通,進一步激起努力工作的幹勁。

2. 避免一次引入過多鯰魚

鯰魚型人才不要一次引入過多,以免原有成員憂慮自己遭到撤換,反而對新人產生戒心,有礙團隊合作。

要是企業已經處於引進過多「鯰魚」,引起原有「沙丁魚」的恐慌,最快的方法就是將鯰魚型人才請出團隊,但是通常會有一定的難度。你可以嘗試先暫緩「鯰魚」新提出的措施,尤其以人事方面的政策為先。再來,找團隊中資深的「沙丁魚」會談,告訴他你引進新成員的真正目的,穩定他的情緒。

另外,著手安排員工休假,紓緩他們因鯰魚型人才而起的壓力。或者也可以試試舉辦部門內的團體活動,藉由遊戲、交際方式增加「鯰魚」和「沙丁魚」之間的感情,消除兩方的隔閡。

3. 已經鬥志高昂的團隊,不需要鯰魚

如果團隊已經充滿熱情、鬥志高昂,但是領導者還想讓他們更上一層樓,不建議運用鯰魚效應,這會讓成員認為組織不信任他們,有損團隊向心力,甚至會使某些成員萌生離職的念頭。

管理小辭典:「鯰魚效應」(catfish effect)

當團隊裡的大多數成員,因為太過熟悉工作內容、失去新鮮感而產生怠惰時,適時地引進新的優秀人才,或是改革舊制度、導入新工具,都能給予成員新的刺激,重新點燃他們對於工作的拚勁,這就稱為「鯰魚效應」。

意指透過引入強者,為同質性過高的組織帶來刺激,進而激發弱者變強、喚起危機意識的一種效應。就像漁夫在一桶沙丁魚中,放入一條牠們的天敵鯰魚,沙丁魚就會為了活命而不斷游動,因而能保持旺盛的生命力。鯰魚效應是組織進行變革時,常用的方法之一。

圖片來源 / Eustaquio Santimano via Flickr, CC Licensed