Managertoday 經理人

組織裡為何充滿蹩腳的管理者?

2019-10-17 02:11:05
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-97HYssfHax8/VGRsOFVYfRI/AAAAAAAAXDs/qKqdDGplYsc/s600/ID129_60_%25E5%25BD%25BC%25E5%25BE%2597%25E5%258E%259F%25E7%2590%2586.png
每個有能力的員工,最後都會升遷到他們能力無法勝任的職務。

美國學者羅倫斯‧彼得(Laurence Peter)在《彼得原理:為何事情總是搞砸了》(The Peter Principle: Why Things Always Go Wrong)中指出,「每個有能力的員工,最後都會升遷到他們能力無法勝任的職務。」也就是說,有能力的員工往往會因為充分勝任現職,而被拔擢出任新職; 之後又因為勝任新職愉快,所以再獲晉升……。因此,每個人(包括你和我)最終都將由可勝任的職位,晉升到無法勝任的職位上。

彼得原理的兩個重要結論是:
(1)在階層組織裡,每個職位到頭來都會被無法勝任其工作的員工所占據;
(2)組織的工作任務,多半是由「尚未晉升到自己無法勝任職務的人」所完成。

依據他的推論,假以時日,組織的職務都有被無法勝任的員工占據的傾向,這也正是為什麼許多組織會出現蹩腳的管理階層,甚至導致「劣幣逐良幣」、影響組織發展的一大原因。

可用上圖來說明彼得原理的發生機率,橫軸代表個人的績效,縱軸代表個人的未來潛能(或領導力)。右上方第「1」格表示,目前工作績效表現傑出,未來也有高度發展潛力,晉升落在此區域的員工,屬於「彼德原理發生低風險區」。依此推論,第「2」「3」格屬於「彼德原理發生中風險區」;第「4」「6」格則屬於「彼德原理發生高風險區」,如果晉升落入這個區域的員工,非常容易發生「升遷不勝任」的情形。

第4格(高績效、低潛能),一旦晉升,最容易「才不勝任」。因此,若要降低彼得原理發生機率,除了「績效」之外,更需要評量其「潛能」。