Managertoday 經理人

有紀律地做對每個決定,一圈一圈推動成長的飛輪

2019-10-18 02:29:46
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-jUv67bf8mA8/VGWBwV0Y5xI/AAAAAAAAXSs/WAy5OW-dmtg/s1024/
按部就班實施計畫,設法產出成功結果,眾人自然能從飛輪累積的動能看出變革方向,形成正向循環。

整理‧撰文 / 謝明彧

柯林斯在經典著作《從A到A+》中,提出組織變革的「飛輪效應」。他將變革形容為推動巨輪,一開始得花費龐大力氣才能推動一吋,但只要繼續施力,隨著輪子開始滾動,速度將愈來愈快。也就是說,每一次施加在輪子上的力量,都是為下一圈轉動累積更多動能;前面所花的努力,都將在未來產生相乘效果。

企業想要從優秀蛻變成為卓越,改善必須依賴的動能依序有3股:「達成的能力」「改變的警覺」和「對應的制度」,柯林斯將之稱為「有紀律的員工」「有紀律的思考」以及「有紀律的行動」。

這三者要成形,絕非靠一次大活動或大計畫來熱烈宣傳,只要按部就班實施計畫,設法產出成功結果,眾人自然能從飛輪累積的動能看出變革方向,形成正向循環。

飛輪效應累積動能,推動變革巨輪

動能1:有紀律的員工

挑選適任的領導人:除了個性謙虛與對專業的堅持,還必須對「怎麼才能掉轉船頭行進方向?」「怎麼鼓勵員工團結一致?」「員工怎樣才會接受改變?」等重要議題有明確答案。
挑選適合的員工:柯林斯強調,任務分派絕對是「先找對人,再決定做什麼」,如果一項職位需要爬樹,就直接去招一隻松鼠,而不要去招一隻火雞,再培訓牠爬樹。

動能2:有紀律的思考

誠實面對現實:領導人必須以身作則鼓勵大家說真話,唯有能無礙說出心中想法的環境,眾人才有辦法誠實面對眼前的現實,打開邁向卓越的起點。
奉行刺蝟原則:變革的意義是去蕪存菁,所以「刺蝟原則」就是將自身核心專長優質化、極大化,透過找出核心競爭力,並以此為策略發展目標,讓企業站上業界頂尖位置。

動能3:有紀律的行動

建立負責文化:除了多方網羅自律的員工,變革管理還必須建立有效的工作制度,透過工作包分解、專案管理、查核機制等讓工作執行有紀律,建立起負責的組織文化。
以科技為輔助:多企業都誤以為只要導入某項新科技(例如導入ERP),就能讓組織自動升級轉型,但其實科技只是企業發展時的加速器,而不會是啟動器。

資料來源:《從A到A+》,遠流出版