Managertoday 經理人

最廣為使用的筆記法!

2019-10-17 15:55:51
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-ZproiSBTRLo/VIVgJCHSshI/AAAAAAAAflo/rtsxsIh2TsY/s1024/
1950年代由美國康乃爾大學(Cornell University)教授華特‧波克(Walter Pauk)所創,是最廣為使用的筆記方式,幾乎適用於一切課堂講授或閱讀筆記。此筆記方式常搭配使用Reco

1950年代由美國康乃爾大學(Cornell University)教授華特‧波克(Walter Pauk)所創,是最廣為使用的筆記方式,幾乎適用於一切課堂講授或閱讀筆記。

此筆記方式常搭配使用Record(記錄)、Reduce(簡化)、Recite(背誦)、Reflect(補充)、Review(複習)等5個原則,所以又稱5R筆記法

筆記做法:

在筆記本頁面下緣往上約1/5處畫一條橫線,然後在左側算來約1/3處畫一條直線,構成一個「歪基心的倒T字」,將頁面切成「一大兩小」三部分:下方區塊是「摘要欄」,上方左側是「整理欄」,上方右側是「筆記欄」。

使用方法:

Step1 記錄(Record)

聽講或閱讀時,在右側筆記欄內盡可能記下有意義的論據與概念,例如重要的事件、想法、定義,以及有助於理解內容的細節、數據等;必要時抄寫一整個句子、甚至段落也無妨。

記錄時,重複出現的字詞可用代號或簡寫,以加快記錄速度。進入不同主題時,則務必留下幾行空白,以做出段落區隔。一跨頁面,最好只固定用其中一側做紀錄(例如,都只記在筆記本左頁),避免因為油墨透到紙背,導致內容模糊或混淆。

Step2 簡化(Reduce)

聽講或閱讀後,先盡快將筆記中的簡寫、代號、概略圖表等做補強,將內容充實完整;然後再從右側筆記欄內抓取出重點,以關鍵字、簡短標題、重要概念摘要等方式,扼要地概括在左側複習欄內。這樣不僅能強化剛剛所學知識的印象,也為自己在複習時,提供一個更有效率的架構。

Step3 背誦(Recite)

遮住筆記欄,只用複習欄中的摘記做暗示,試著複述課堂上(或閱讀中)所學到的論述與概念。這個做法不要求一字不漏地複誦,而是要能夠用自己的話,盡可能充分理解與敘述所學觀念,然後再敞開筆記欄,檢查自己所說是否有誤或有漏失。透過這種演練,可以把所學更深刻地消化吸收。

Step4 補充(Reflect)

將自己對聽到(或讀後)的想法、意見、經驗、體會等訊息,以及對此頁筆記內容的相關理解,寫在下方摘要欄內,也就是在記錄、回憶和整理的過程中,隨時記下自己的想法、意見與感受。

Step5 複習(Review)

每天或每周花10分鐘左右快速複習筆記,主要先看「摘要欄」和「整理欄」,再看「筆記欄」。短時間、但多次的複習,效果遠比長時間背誦來得更有用。