Managertoday 經理人

9個問題翻新舊點子,老梗也能玩出新把戲

2019-12-13 04:18:05
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-jnv08zwwJAI/VIk4r_md0qI/AAAAAAAAgfk/Dmzsa0xPdm4/s1024/
適用對象:想要突破思考僵化的工作者運用時機:打破舊有的思考慣性重要原則:活用現成創意,不斷向下追問長期從事相同工作的人,經驗會變得愈豐富,但是看待事情的角度與眼光,也可能因此受限,老是用同樣的模式想事

適用對象:想要突破思考僵化的工作者
運用時機:打破舊有的思考慣性
重要原則:活用現成創意,不斷向下追問

長期從事相同工作的人,經驗會變得愈豐富,但是看待事情的角度與眼光,也可能因此受限,老是用同樣的模式想事情。

廣告大師艾力克斯.奧斯朋(Alex F. Osborn)針對「結合多個創意或改善既有想法」這個重要法則,制定了一個檢查表,目的是透過彈性多變、勇於嘗試錯誤的方法,把既有的點子轉換成全新的創意。

《大工作術》作者神澤順、西田徹指出,以「奧斯朋檢查表」中9個檢查項目(參見下表)做為確認清單,再向下挖掘一連串問題,即可強迫性地產生創意。

例如,在「能不能縮小」這個檢查項目底下,繼續探究更為具體的問題,像是「產品尺寸能再縮小1/5嗎」「售價可以再降20%嗎」「成本可以再減少10%嗎」,就可以試著在「回答」欄目中,寫下你所想到的創意解答。

奧斯朋檢查表

資料來源:《大工作術》,麥田出版;《A4一枚工作術》,如何出版
  1. 問得愈多,愈能探討出更多不尋常的地方,愈能提出更多的構想和方案。

  2. 將想到的答案填在「回答」欄位中,做為創意發想的提案,使用時可將不同構面的答案整合運用。

首張圖片來源/ShutterStock