Managertoday 經理人

經過一連串的抉擇後,你的判斷力就會逐漸失準!

2019-10-15 20:07:26
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-wMUInk4Hgjk/VIk4zZtGJRI/AAAAAAAAggg/urhavj2bLHk/s1024/
人在經過一連串決策後,會大量消耗意志力,無法做出最佳的選擇或正確的判斷。此刻,最好通過放鬆、休息或者進食來補充能量,讓腦袋充電一下。

美國聖地牙哥州立大學(San Diego State University)心理學教授金‧敦吉(Jean Twenge)和同事買了一大桌的百貨商品,邀來一群大學生到實驗室,把他們分成「決策組」和「非決策組」,告訴他們實驗結束後,每個人可以獲得其中一樣商品做為謝禮。

兩組差別在於,決策組面臨了一連串抉擇,包括:
「喜歡鋼筆還是蠟燭」
「喜歡香草味道的蠟燭還是杏仁味道的蠟燭」
「喜歡蠟燭還是襯衫」
「黑襯衫還是紅襯衫」等等,以每次「2選1」的方式,選出最後獲得的商品。

非決策組則只要寫下對於每一件商品的個人評價,並回答過去半年內使用這些商品的頻率,不需要做任何抉擇。

之後,研究人員要每個受試者都把手放入冰水,看能撐多久不拿出來。這是心理學中經典的意志力測驗,原理在於冰水的低溫難以忍受,會讓人很想把手抽出來,只有意志力愈強,才愈能抵抗抽手的衝動。

結果,決策組由於先前做了一連串的選擇,意志力明顯大減,比非決策組更快抽手。

意志力是有固定額度的,你每做一個決定,便會耗損一點意志力。面對工作與生活的繁忙,我們經常會因為必須不斷地比較、斟酌與選擇,導致身心俱疲而無法做出正確判斷,或乾脆放棄判斷,這個現象就是「決策疲勞」。這也就解釋了為什麼我們有時候會撇棄最佳的選擇,反而挑了最簡單方便的那個。

《行為的藝術:52個非受迫性行為偏誤》一書指出,血液中血糖太低,意志力就會崩塌。幸好意志力就像充電電池,電力耗盡後還能充電。方法就是放鬆、休息、吃點東西。當你發現自己疲勞時,盡量不要做出重大決定。

另外,如果今天有個重要的會議或談判,最好不要挑在下午或晚上進行,避免因為早上已經過度耗損意志力,而陷入決策疲勞,誤失正確判斷。

延伸閱讀 / 延遲滿足理論:放棄眼前誘惑,追求更長遠的目標

參考資料 / 《增強你的意志力:教你實現目標、抗拒誘惑的成功心理學》,經濟新潮社出版

圖片來源 / ShutterStock