Managertoday 經理人

一人可當多人用?其實,「超人主管」是組織的災難!

2019-10-19 23:56:58
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-czfHMW6OWdo/Vz2KViSDKmI/AAAAAAACeAg/CjxslAe3smYkHbqO2Kx_QR8OHxnJAez-ACKgB/s1600/%25E8%25B2%25AC%25E4%25BB%25BB%25E9%259A%258E%25E6%25A2%25AF1.png
職場上一人可當多人用的「超級英雄」,會導致強將負荷過重,弱兵事不關己,對公司而言是一場災難!

電影裡,超級英雄總是能夠輕易地吸引所有人的目光。他們充滿使命感,一肩扛下拯救世界的責任;他們一人抵萬人,其他人只要等待世界恢復和平就好。
同樣的情況如果發生在現實職場上,又是如何呢?

多倫多大學(University of Toronto)羅特曼管理學院(Rotman School of Management)院長羅傑.馬丁(Roger Martin)指出,這很可能是另一場災難的開端。

馬丁認為,當組織面臨重大抉擇時,領導人經常會展現「英雄主義」的做法,肩負起主導大權,迅速評估現況力挽狂瀾;但是這種「我來負責」的強勢態度,幾乎同時也透露出「你就不必管了」的意涵,讓部屬產生「領導人獨力挑起責任與控制權」的期望,繼而認為自己只需袖手旁觀即可。

而當團隊裡出現了消極的旁觀者,「英雄式」領導者就會更拚命地把所有事情攬在自己身上,讓消極者更加認為自己不被重視,變成更退卻,甚至乾脆放棄所有責任,形成了一個惡性循環:消極者漸漸變得憤世嫉俗、做起事來有氣無力;英雄式領導者則會瞧不起消極者,同時為自己要承擔全責而氣憤不已,最終因為負荷過重而累垮,危及整個組織的存亡。

這種兩敗俱傷的局面,還會進一步引發角色瞬間互換的轉變:責任過重者會為了消除痛苦和責任,而採取逃避責任的態度,「我受夠自己做得要死要活了,這次換我袖手旁觀,看你們怎麼做」;原本的消極跟隨者則會拒絕再依賴讓他們失望的領導人,「這次我要掌握自己的命運」。

想要避免組織陷入這種一波又一波的惡性循環,直到一切都被搞砸為止(The Responsibility Ladder)(參見【圖表1】)。

圖表1:責任輕重失衡,組織陷入惡性循環

人類在面臨抉擇或處理問題時,有時會出現「要嘛全部接受」「要嘛全部不接受」的情緒反應,像是在工作上,要不一肩獨攬責任,要不就是乾脆放棄責任。這種態度經常會讓責任雙方愈漸失衡,最終導致組織走向失敗,陷入惡性循環。

點圖可放大

圖說明

馬丁認為,提醒領導者不要再當英雄,或是規勸消極跟隨者更積極主動,並無法徹底解決問題,他因此提出「責任階梯」(參見【圖表2】),把責任分成6個層級,做為雙方分配工作的機制,並協助部屬提升承擔責任的能力,避免老闆承受過多責任。

圖表2:責任階梯6層級,提升任務分配效率

多倫多大學羅特曼管理學院院長羅傑.馬丁(Roger martin),把承擔責任的程度由低到高,分成6個層級,協助經理人和部屬解決任務分配的問題,讓個人肩負起與自身能力相稱的責任,並隨著能力成長做出準確的調整。

點圖可放大

圖說明

層級六:責任階梯中的最低層級,代表完全不負責任,典型的做法是把問題丟給上司處理。

層級五:和層級六最大的差別,在於表明自己會記取教訓,用於下次解決問題,傳達出「願意」培養決策能力的信號。

層級四:要求別人協助時,會先把問題或工作系統化,同時表明自己並不想要對方全權負責,而是請對方參與協助並主導。

層級三:負責做好決策流程,並開發可行方案,但是還無法挑選出最佳方案。以老闆的觀點來看,此責任層級是最理想的狀態。

層級二:對於本身決策能力沒有足夠信心,無法做決定並承擔後果,但已有足夠信心選出一項推薦方案。

層級一:可以獨自完成決策流程,產出並分析可行方案,最終做出決定。當部屬持續成功地以第一層及運作時,主管應予以提拔,讓其能力得以提升。

馬丁認為,責任階梯不僅打破了原本「主管負全責」「部屬推責任」的兩極化分配,讓上司能夠依照部屬能力的成長,相應地調整他們應該承擔的責任;同時也提供部屬一套衡量自我發展的標準,適時地向更上一層級挑戰。