Managertoday 經理人

掌握人性+具體明白,讓責備成為有效激勵

2019-12-16 02:39:36
Managertoday
掌握人性+具體明白,讓責備成為有效激勵

整理‧撰文 / 文及元

發現部屬做錯事,身為上司的你會怎麼做?把部屬叫到辦公桌前痛罵一頓,叫他下次注意點?小心如此反而適得其反,員工回座位後滿腦子只剩對老闆的怨念,反而沒半點自省!

說得太重怕員工反感,說得太輕又怕員工不知改進,要怎麼說,才不會讓部屬把「問題責備」當成「亂發脾氣」呢?透過「三明治原則」,把責備夾在讚美之間,就能讓員工把你的責備聽進去,而不會意氣用事。

「三明治原則」就是當部屬在某一件事情上表現不盡理想時,先讚美再責備,最後一定要再補上一句讚美的話。透過用讚美把要指陳的問題包起來,消除部屬「做錯事被上司發覺」的防衛心,這種方式不僅可以有效傳達問題,更可以激勵部屬勇於面對工作上的過錯,讓下一次表現更好。

「三明治原則」的責備例句:「這件事情你一直都做得不錯,怎麼了?這次處理的方式不太像平常的你,看看有沒有什麼方法補救?我相信你一定可以辦得到!」

1 先稱讚:「這件事情你一直都做得不錯」,表示你一直注意他的工作表現,讓他感受你對他的關心。

2 再委婉責備:「怎麼了?這次處理的方式不太像平常的你,看看有沒有什麼方法補救?」,表示你的責備之意,要求他要改錯。

3 最後別忘了再稱讚一次:「我相信你一定可以辦得到!」藉由讚美傳達對員工的期許。