Managertoday 經理人

催生藍瓶咖啡、連 Google 也在用的工作術!

2019-10-17 06:46:35
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1546446183-88569@900.png
Google 的創投部門,Google Ventures 在支援新創事業時會使用名為「敏捷設計(Design Sprint)」的計畫。

Google 的創投部門,Google Ventures 在支援新創事業時會使用名為「敏捷設計(Design Sprint)」的計畫。

這個計畫從星期一開始到星期五結束共花費 5 天,是短期集中型的計畫。在這段時間內需將新的構想製作成具體的產品原型,並邀請接近實際顧客的受試者進行訪談,驗證構想是否適當、效果如何,並以很快的速度反覆進行這個過程

這種方法並不會要求實際做出產品丟到市場檢驗,而是專注在「想出構想」與「從顧客身上學到東西」上,以反覆快速的作業為其特色。

順帶一提,在日本也開設了分店的連鎖咖啡廳 - 藍瓶咖啡(Blue Bottle Coffee)也是在這樣的模式下誕生的(Google Ventures 為藍瓶咖啡創業初期的出資者之一)。

敏捷設計計畫的過程中需投入的行動大多可做為新創事業的參考,我將這些行動整理如下:

敏捷設計的概要

星期一(Day 1):明確寫出現狀有那些問題,試著使問題明朗化,並向專家詢問這些問題的癥結。

星期二(Day 2):思考解決方案,將解決方案切割成許多較小的片段,向其他團隊成員實際演示(demo)。

星期三(Day 3):彼此分享每個人想到的解決方案,抽取出其中較為優秀的部分。將這些較優秀的部分連結成一個故事(產品使用過程)。

星期四(Day 4):指派工作給每位成員(研究人員、使用者介面設計師、各組件的製作者),製作產品原型,進行測試。

星期五(Day 5):將產品原型拿給顧客操作看看。以辨別出哪些產品原型比較優秀,哪些又沒那麼好用。並依結果判斷有沒有進行「下一次敏捷設計」的必要。

敏捷設計的優勢

這種方法最為驚人的地方就是速度。第一天就馬上把專家找來,開始驗證產品中風險最高的部分,以達成「解決顧客問題(確認問題是否存在)」;第二天需篩選出必要的特徵功能,製作產品原型;第三天要尋求其他人對於解決方案的回饋;第四天一口氣製作出產品原型;第五天則進行產品訪談。

敏捷設計的過程中,最與眾不同的是第二天與第三天的「驗證解決方式」作業(製作產品原型)的部分。由於每個人都要思考一套解決方案,故如果團隊有五名成員,就會有五個解決方案。在大家輪番說明自己的方案的同時,也獲得了回饋,並指出各方案的「優秀之處」,再將其組合成最後的解決方案假說。

不只是新創事業,大企業在成立新創部門時,這種方法也很有效。

(本文整理、摘錄自《創業實戰全書》,商周出版)