Managertoday 經理人

80/20法則:找出關鍵因素

2019-10-21 00:33:40
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-WGl6QjMNAK0/VGsHU5p4pVI/AAAAAAAAbac/Hd7GQHdFlag/s1024/
80/20法則可廣泛應用於各領域,包括提升個人與組織效率、增進公司收益等。

一小部分(20%)的原因、投入或人力,通常能夠產生大部分(80%)的成果、產出或酬勞,就是所謂的「80/20法則」。應用在商業上,80/20法則可用來說明,80%的產出源於20%的投入,或是80%的營業額(或利潤)是由20%的產品(或顧客)所創造(見【圖1】)。

80/20法則又稱為「帕列托法則」(Pareto Principle)。1897年,義大利經濟學家維弗雷多.帕列托(Vilfredo Pareto)發現,19世紀英國人的財富與收益分布,有一個固定模式可循,亦即大部分的所得和財富,都會流向少數人手中。他也觀察到,某一個族群占總人口數的百分比,與該人口群所享有的財富之間,具有一致的數學關係。

1949年,哈佛大學語言學教授喬治‧吉普夫(George Zipf),提出了「最省力法則」(Principle of Least Effort),為帕列托法則賦予新的解釋:約20~30%的資源(人、時間、貨物、技能或任何具有生產力的因素),與70~80%的資源活動有關;換句話說,資源經常會自我調整,以求將工作量減少。

羅馬尼亞裔美籍品管大師約瑟夫‧朱蘭(Joseph Juran),在1951年出版《品管手冊》(Quality Control Handbook)一書,稱揚80/20法則能夠解釋財富分配與品質不良的分布,並將之落實在品管界,促使80/20法則成為全球品質革命的關鍵思想之一。

80/20法則可廣泛應用於各領域,包括提升個人與組織效率、增進公司收益等。元智大學社會暨政策科學系副教授陳勁甫指出,就決策而言,80/20法則是指決策者在分析問題時,必須剝開事物的層層表象,找出20%足以影響決策的關鍵因素和所追求的主要目標,如此就能有80%做出好決策的效果(見【圖2】)。

例如,經理人在制訂與增加公司營收有關的策略時,可在組織內由下而上(bottom-up),針對產品、顧客及各部門進行觀察,設法找出真正能為公司賺錢的產品、顧客與部門(20%的關鍵因素),然後致力於強化這些關鍵因素,就可用對力氣在創造更高的利潤(80%利潤)。