Managertoday 經理人

【U-Office Force管理手札】亞家科技-抓住雲端服務新商機,源源財富就在眼前

2019-05-23 14:49:23
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1534386716-80388@900.jpg
「創業也許是許多人的夢想,我也是其中一人,現在回想起來真的是蠻衝動的!」亞家科技執行長趙宏瑋笑著表示。成立於2011年的亞家科技,除了提供系統整合服務、網頁開發、APP設計等專業服務外,另一項主力服務項目就是U-Office Force雲端辦公室的經銷與客製化服務。

「創業也許是許多人的夢想,我也是其中一人,現在回想起來真的是蠻衝動的!」亞家科技執行長趙宏瑋笑著表示。成立於2011年的亞家科技,除了提供系統整合服務、網頁開發、APP設計等專業服務外,另一項主力服務項目就是U-Office Force雲端辦公室的經銷與客製化服務。

「與一等一科技的合作後,讓公司在近年的營收上成長了近300%,這顆救命仙丹改變亞家科技的命運!」趙宏瑋開心的表示。決定自行創業成立亞家科技前,曾擔任國內一知名汽車企業的程式設計師,為了解決企業內部當時對文件電子化的需求,便開始搜尋合適的流程管理系統廠商。在經過多方評估與實際操作體驗後,認為UOF這套產品除了可協助企業內部文件轉型電子化外,也能夠提供一般使用者相當順暢、人性化的操作模式。其後,這套系統也成功導入所屬企業,順利滿足企業內部文件電子化的需求。

「這就是商機!」在這次接觸經驗後,不但更深信UOF所具備的龐大商機,也為日後亞家科技的成立道路上,選擇以產品經銷商與客製化服務商的合作關係,為亞家科技帶來更多獲利先機!贏在起跑點!

以UOF解決客戶需求 滾滾財源就在眼前

如何在面對客戶、傾聽客戶需求、解決客戶問題與公司獲利間取得平衡,一直是所有企業要面臨的重要課題,對亞家科技亦是如此。「以一般SOHO族面對客戶的常見需求來看,不外乎就是要解決大部分客戶對使用者建檔、操作介面設計、ICON設計等需求。但這些不外乎都是在找尋客戶,可能有一餐沒一餐的,或每次都是從無到有的開發魔咒。」趙宏瑋認為,對一間以執行專案作為起步的新創公司而言,首要面臨的挑戰,就是如何建立穩定的客源以維持公司的營運,並建立客戶對公司的信心與支持。因此,如何尋求一套合適的產品來服務、推薦給客戶,達到創造需求給客戶,藉此開發更多獲利商機,並成就了最完美的商業模式,同時也能快速複製更大的毛利。

為了增加亞家科技在客製化加值服務的動能,亞家科技也挹注相當多心力在技術人員的專業能力上。「以目前來講,我們現在招募工程師,一定會要求要先熟悉UOF的架構。」趙宏瑋認為,唯有對服務能力的要求、用心與產品優勢,才能夠讓既是經銷商身份也是客製化服務商的亞家科技,不僅雙贏、共創三贏(客戶、經銷商、原廠)局面。

「我認為會需要一套完整的流程管理系統,通常都會是中小型企業用戶,這在台灣佔大多數,因為這些企業往往會撥列一筆資訊預算,來添購一套專門的流程管理系統。」趙宏瑋認為,這套產品所展現的獨特優勢,在於系統的高度開放性、整合性及多元化客製服務,才讓亞家科技能夠很快有一套專業產品,可以推薦給企業用戶,並解決客戶的需求,同時為公司開拓更多獲利財源!

在雲端辦公化的趨勢中 挖掘更多獲利商機

亞家科技

隨著服務機會增加,亞家科技也逐步將商機拓展到海外市場。在一次產品經銷服務中,偶然將其導入客戶位於越南的廠區中,在實際前往越南當地協助客戶導入的過程中,趙宏瑋也意識到U-Office Force在東南亞市場的未來潛力。

「這套產品其實在海外成長空間很大!」在這次實際走訪後,趙宏瑋有了這樣的看法。

「就好像是電影裡的情節一般,當地廠區的內部文件傳送方式,真的就是用人工的方式,推著手推車在廠區內沿路收發文件,一趟下來,可能都已經花費了兩、三個小時以上了!」趙宏瑋說。對許多台商企業而言,東南亞一直是海外投資設廠的重點區域。因此,如何在海外產線的管理過程中,透過一套專業的流程管理系統,協助海外廠區將內部文件電子化,使當地管理階層、台商企業總部能夠更輕易的進行管理與掌控,便成為一大課題。在這樣的市場環境下,對海外台商而言,或許是對系統本身的建置需求,但對於亞家科技來說,卻是利用這套產品開拓海外市場的新契機。

趙宏瑋表示,從專案執行到以UOF產品為經銷主軸的經營過程,亞家科技不但逐年成長快速、獲利良好,對於未來的展望也更加有信心!「這套產品真的很好,它的架構、電子簽核、行動辦公室,可以與其他異質系統如HR、ERP系統串連的產品優勢,且有原廠的強力資源與支持,讓亞家科技信心倍增,這也是我在經銷這套產品中所看到的獲利商機!」