Managertoday 經理人

愛漂亮的人才要懂醫美?錯!「醫學美容」已成為最具潛力的趨勢產業

2018-09-25 23:17:10
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1537863178-51970@900.jpg
究竟,醫美產業的商機何在?沒有相關背景的人又該如何「進場」?

說到「醫美」,你會想到什麼?過去,它也許只是人們改變外在的方法;將來,它已成為不容忽視的重點產業。

根據美國研調機構Medical Insight估算,過去10年全球醫美產業每年平均年複合成長達10.9%,「醫學美容」已經成為僅次於航空以及汽車的全球第三大產業。值得注意的是,亞洲地區的成長幅度又高於全球平均,突顯了亞洲醫美市場未來的龐大商機。

究竟,醫美產業的商機何在?沒有相關背景的人又該如何「進場」?

除了專業能力,外表比你想的還更重要

《區域經濟學家》(The Regional Economist)期刊在2005年發表的〈工資與外表間的關聯〉論文指出,一個人的薪資收入和外表長相大有關係:在教育程度、工作經驗等都一樣的條件下,長相美的人比長相醜的人薪水多14%。

心理學家琳達‧布萊爾(Linda Blair)曾說,第一印象的建立,取決於雙方見面的前7秒。亞伯拉罕.盧欽斯(Abraham Luchins)的研究更指出,第一印象不僅容易被記住,並且會成為重要的判斷依據,影響後續對另一個人的認知與評價,長期占據主導地位。

有鑑於此,現代工作者除了充實自己的專業技能,有許多人也傾向固定「投資外在」,因而造就了醫美產業的龐大商機。相較於過往消費者對醫美的印象,現在的醫美項目趨向多元化,大多數項目在不動刀的情況下,即可取得不錯的效果。同時,消費族群也趨向年輕化,在「求美者」的年齡結構上,八成以上為20至45歲,而20歲至25歲的消費比例更是逐漸擴大,顯見90後(1990年後出生)消費族群對醫美項目的接受度變高,消費力和消費意願逐步增強。

MIT優勢,台灣醫美產業潛力無窮

對醫美業者來說,除了培養專業醫師陣容,提高消費者安全性外,服務的「細節」也很重要。台灣醫美產業在服務及診療經驗為全球前段班,如現於中國十分活躍的星和醫美科技集團,即沿用台灣十幾年的診療經驗,根據當地消費習慣再優化。其中,最關鍵的改變在於捨棄諮詢師環節,改由醫師親自一對一面診、溝通需求、規畫方案,並且在空間環境上營造家一般的氛圍,提供家人般的關心照顧。

除了服務品質,台灣醫美產業更朝智慧化、數位化方向發展。舉例而言,星和醫美科技集團在2、3年前進軍上海時,一開始也想採社群口碑行銷推廣品牌,但當地幅員廣闊,單靠線上口碑很難將顧客導引到實體據點。後來,透過醫美電商平台加上累積多年的優質案例,建立整合性的商業模式。靠著大數據分析,精準將顧客導流到店面,之後再提供優質體驗與服務,讓顧客穩定回流。這樣的創新突破,成為台灣醫美產業立足亞洲市場的重要關鍵。

創新商業模式,以「合夥人」方式把握投資商機

因應醫美產業數據化、自動化、制度化,以及產品和服務由「高價低頻」往「低價高頻」變化的趨勢,星和醫美科技集團發展出適合台灣的一套商業模式──新一代智能美容店「星和愛漂亮美顏館」,透過App建立快速精準的會員管理系統,讓消費者體驗線上線下無縫式會員服務。
為了滿足顧客對美的追求,創傷更小、風險更少、恢復更快、效果更好的輕醫美技術,將成醫美產業未來的發展方向。然而,沒有相關背景的投資人,該如何抓住這波商機呢?

過去,投資、創業被視作一件困難的工作。對於自己不熟悉的領域,若沒有足夠的產業知識,往往難以放心投入。正因如此,「星和愛漂亮美顏館」於2018年啟動「合夥人機制」,任何有志投資醫美領域的工作者,只要備有啟動資金,便能享有集團龐大後盾資源。除了由品牌方統一推廣品牌價值外,更提供技術訓練、軟硬體設備等支援。現在開始,隔行不再如隔山,只要願意嘗試,創業不再是一件險峻工程,而是每個人開啟斜槓人生的新選擇。選對領域、找對夥伴、用對方法,你我都能開創新零售美容業的無限商機!

欲了解詳細商業模式,請點此
想尋找你的最佳拍檔?點此測驗